Волгоград может стать площадкой для проведения саммита мэров городов-побратимов России и США

  • Волгоград может стать площадкой для проведения саммита мэров городов-побратимов России и США
  • Волгоград может стать площадкой для проведения саммита мэров городов-побратимов России и США
Такое предложение прозвучало сегодня, 1 ноября, от американской стороны на Международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке».

Расширять и активизировать связи поможет Волгоград

Сегодня на площадке одного из крупных волгоградских университетов участники мероприятия обменивались опытом и вели дискуссии в рамках Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Основными темами круглых столов стали механизмы и формы взаимодействия муниципалитетов, способы противостояния современным вызовам и угрозам безопасности, новые горизонты германско-российских отношений, а также перспективы развития молодежной парламентской дипломатии.

– Важный инструмент по наведению мостов демократии – местные муниципалитеты, – подчеркнул исполнительный генеральный секретарь Международной ассоциации городов – посланцев мира Душан Стоянович из Словакии. – При этом не имеет значения, насколько крупный город, сколько там проживает человек, какой политической позиции придерживается мэр, какая это страна. Важно, что город соглашается исполнять обязанности посланца мира. И наша организация хочет сделать так, чтобы мир стал правом человека на деле, а не только в декларации. Любые инициативы лучше воспринимает молодое поколение. Поэтому большое значение имеет тот же обмен студентами. В Волгограде поражает именно опыт работы с молодежью.

К слову, в рамках форума Союз российских городов и Международная ассоциация городов – посланцев мира договорились в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве. 

Почетный председатель Совета директоров Ассоциации породненных городов США Билл Боэрум назвал большой честью для себя снова оказаться на волгоградской земле. Его впечатлило количество городов-побратимов Волгограда, но, как и все американцы, он старался подчеркнуть особую роль США.

– У нас есть важное преимущество – большое количество диаспор. Люди, которые выбрали своим домом США, все равно хотят поддерживать связь с местами, откуда они родом. В рамках местных общин и идет породнение городов, – заметил гость из калифорнийского города Сонома. – Что касается наших стран, то 61 российский город связывают побратимские отношения с 71 американским городом. Но нужно активизировать и расширять связи. Причин ослабления несколько, начиная от преклонного возраста основателей этого партнерства и заканчивая разногласиями между государствами. Пока выделены 15 крупных российских городов для активизации отношений с 22 городами США. Мы намерены провести саммит их мэров в России. Надеемся, они встретятся на волгоградской земле. Город находится в центре нашего внимания по нескольким причинам. Во-первых, он миллионик. Во-вторых, имеет историческое значение. В третьих, здесь развитая промышленность. В-четвертых, Волгоград – один из символов движения городов-побратимов и должен способствовать развитию их отношений. Волгоград может стать площадкой для проведения саммита мэров городов-побратимов России и США, тем более что ваш город уже стал важным центром народной дипломатии и диалога.

Есть поле для сотрудничества

Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева заметила, что общее количество совместных мероприятий с зарубежными городами, союзами и ассоциациями в России с 2012 по 2016 год превысило 5,5 тыс. При этом было охвачено 28 миллионов человек зарубежной аудитории. Наибольшее количество среди них – представители творческой интеллигенции, молодежных объединений, муниципальные чиновники.

Руководитель направления Германо-Российского форума по межмуниципальному партнерству обербургомистр Кельна Юрген Ротерс с гордостью заметил, что его город и Волгоград связывает 30-летняя дружба. А также перечислил ряд направлений для сотрудничества, ведь есть проблемы, которые не только города, регионы, но и целые страны не в состоянии решить сами, в одиночку.

– Нужно усиливать не только экономическое сотрудничество, но и общественное. Базовая платформа для этого – совместная деятельность городов, – подчеркнул Юрген Ротерс. – Любой населенный пункт развивается через его жителей. Учитывая, что многие переезжают в города, нужно уделять внимание их планированию, обеспечению растущего населения всем необходимым и тем самым давать импульс на будущее. Партнерство городов может помочь и в таком вопросе, как адаптация имеющейся инфраструктуры для престарелых людей, обеспечение за ними надлежащего ухода на дому, в больницах, хосписах, других учреждениях. Старение населения – увы, общая для всех проблема. Другие точки соприкосновения – изменение климата, использование возобновляемых источников энергии, эффективность дуальной системы образования. Хороший вопрос для дискуссий – процесс электронизации общества, то есть распространение электронной технологии в самые различные сферы деятельности, включая и услуги.

И какой диалог без футбола?

Среди тех, кто не первый раз приезжает в Волгоград на мероприятия международного характера, наши соседи ростовчане.

– Народная дипломатия набирает обороты, формат общения становится более мощным. Все больше становится и участников как международного, так и российского уровня, – подчеркнул глава администрации г. Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев. – Иностранные коллеги говорят, что Россия открывается для них с новой стороны и они воочию видят наши широкие возможности. Диалог дает возможность обмениваться опытом. Непосредственно для Волгограда и Ростова, принимающих ЧМ-2018 по футболу, эта современная площадка для общения – еще и возможность пригласить на мундиаль, презентовать себя, показать, чем сильна Россия.

По мнению пресс-секретаря фракции «Левые» буденстага Михаеля Шлика, взаимодействие общественных активистов в рамках народной дипломатии должно помочь запуску процедуры по отмене в Европе виз для россиян.

– Да, перспектива вопроса – довольно сложная, но нужно постоянно работать. И если регулярно вносить это в повестку дня в бундестаге, то однажды все и случится, – считает Шлик. – И это один из способов выхода из кризисной ситуации в отношениях России и Германии, которые сегодня, к сожалению, находятся в таком же плохом состоянии, как были примерно в худшие времена холодной войны.

Бургомистр Кельна Андреас Вольтер считает, что у России и Германии есть много общего и главное в отношениях двух стран – смотреть в будущее: именно тогда проблемы и уйдут в прошлое.

– Мы настроены на совместную работу. Это, в частности, касается вопросов экологии, транспортной системы городов, – сказал он. – Уверен, Волгограду и ряду других российских городов интересна будет и проблема интеграции людей из других стран, то есть мигрантов, в общество.

«Нужно просто работать!»

– Роль местного самоуправления и муниципальных образований в международных отношениях выходит на один из первых планов. Это начинает понимать руководство и нашей страны, и других государств, – подвела итог генеральный директор Союза Российских городов Александра Игнатьева. – По данным МИД России, у нас 419 муниципальных образований имеют внешнеэкономические связи. Только за последние полтора года мы от 91 города получили информацию об укреплении связей. Наработок очень много, есть интересные практики. Ведь один из главных вопросов: «Что делать?». Например, чтобы о жизни в России могли больше узнавать во всем мире, необходима медиа-площадка.

Кстати, практически в каждой стране существует «Русский Дом», но активисты движения народной демократии практически не используют этот ресурс. Хотя там готовы проводить и ярмарки городов, регионов, и позиционировать на зарубежных площадках различные проекты. Это тоже возможность рассказывать о нас иностранцам, посыл к совместному сотрудничеству и взаимодействию.

нет

Поделиться в соцсетях