Волгоград начал формировать программу развития до 2033 года

Волгоградская правда
Администрация города создает рабочую группу, которая займется сбором и обработкой конкретных предложений для десятилетней программы развития областного центра.

Агломерация развития

Напомним, 4 января губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел с руководством Волгограда совещание по вопросу подготовки комплексной программы развития региональной столицы.

– Развитие Волгограда надо рассматривать как составную часть развития большой Волгоградской агломерации – Волгоградской области, куда входят все прилегающие к городу муниципальные образования, соединенные между собой и с соседними регионами страны современной разноплановой транспортной инфраструктурой, – отметил тогда глава региона. – Именно это даст синергетический эффект для развития всей Волгоградской области, позволит ей быть конкурентной, современной в динамичном, быстро меняющемся мире и успешно развиваться на десятилетия вперед.

Каждое муниципальное образование должно стать и центром развития, и частью транспортно-логистической схемы, которая позволит любому жителю региона быстро добраться до Волгограда. Задача, поставленная губернатором, по формированию программы уже начала выполняться. Сегодня на совещание в мэрию прибыли главы районов города-героя, руководители профильных комитетов, лидеры общественных организаций, члены Общественной палаты города.

– Эта программа не должна ограничиваться только городом, в ее основе по предложению губернатора Андрея Бочарова должно быть развитие и других территорий, – отметил председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев. – Есть очень много идей по транспортно-дорожной инфраструктуре. Она должна не просто соединять отдельные микрорайоны и обеспечивать проезд транспорта, но и давать возможность комфортно передвигаться по всему городу и пешком, и на велосипеде, и на личном транспорте.

Конкретные предложения будут разработаны в течение месяца – такие сроки определил сегодня на совещании глава города Владимир Марченко.


 
Определить драйверы роста

Совершенно новый подход должен быть положен и в развитие жилищно-коммунальной сферы, которая является основой качества жизни горожан. Как сообщили участники совещания, в программу по предложению главы региона нужно включить новые технологии по улучшению качества питьевой воды.

В каждом районе необходимо учесть заполнение и развитие пустующих территорий и решить, что там будет – новое жилье, ландшафтное озеленение или места отдыха для людей и т. д. Нужно предусмотреть и современные тенденции в экологии. Одно из предложений – все городские прогулочные и экскурсионные маршруты развернуть к Волге.

Озвученная год назад идея строительства мостов на остров Сарпинский также может войти в концепцию. Они позволят добираться из Ворошиловского района до Заканалья вместо полутора-двух часов за 15–20 минут.

Развитие острова, вероятно, станет одним из самых дорогостоящих проектов в общей программе развития Волгограда, поэтому оно требует поддержки федерального центра. Подготовительная работа в этом направлении уже началась.


 
Вместо завода – кампус

Также обсуждается предложение о развитии территории районов по подобию кластеров. Есть идея на площадке бывшего тракторного завода создать общественное пространство, где основой будет студенческий кампус. В каждом районе нужно будет найти новые драйверы роста и точки притяжения как для жителей, так и для инвесторов. Важно, чтобы развитие бизнеса, новых производств и инвестиций было заложено в программу обновления.

– Губернатором была поставлена задача найти новый подход для развития качества агломерации, – сказал глава города Владимир Марченко. – Десятилетнюю программу нужно обсудить с жителями, инвесторами, руководителями профильных комитетов и профессионалами дорожного и жилищного строительства. Важно предусмотреть благоустройство дворов и озеленение.

По некоторым направлениям работа уже началась, отметил Марченко. Например, одним из первых этапов реализации программы стало решение губернатора о выделении миллиарда рублей на ремонт внутриквартальных и внутридворовых дорог в Волгограде на ближайшие три года. По сути, это возрождение волгоградского проекта «Наш двор – наш дом», который успешно стартовал в 2017 году и получил федеральное развитие, став общенациональным под названием «Городская среда», отмечает Евгений Князев.

Сегодня, разрабатывая концепцию программы развития города-миллионника на ближайшие 10 лет, каждый горожанин может внести предложения относительно создания общественных пространств, детских садов, школ, спортивных объектов, продвижения экологических инициатив, новых форм торговли и услуг.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий