Волгоград начинает готовиться к 80-летию Сталинградской победы

Волгоград начинает готовиться к 80-летию Сталинградской Победы
Инициативная группа ветеранов подготовит свои предложения для юбилейной программы Сталинградской победы. Организацию форума ветеранов и совместную работу по проектам развития сегодня обсудили активисты общественных организаций с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Забота о каждом защитнике – на контроле

В самом начале встречи губернатор поблагодарил ветеранское сообщество за активное участие и ценный вклад в подготовку и проведение крупнейших мероприятий 2018 года  – 75-летия Сталинградской победы и чемпионата мира по футболу.

Во всех районах региона уже ведутся последние приготовления к 76-летию Сталинградской победы и активная работа по линии поддержки старшего поколения, которая будет продолжена.

– С 24 января проводится подомовой обход всех участников Сталинградской битвы с участием глав муниципальных образований, медицинских и социальных работников. Они лично пообщаются с нашими фронтовиками и узнают, в чем те нуждаются, какая поддержка им необходима, – рассказал Андрей Бочаров.

Итоги подомового обхода будут подведены 1 февраля, и после этого старшему поколению направят всю необходимую поддержку.

Новый вектор работы задан

– Время идет быстро – еще недавно мы готовились к 75-летию Сталинградской победы, сейчас готовимся к 76-летию. Но, считаю, нам с вами пора подойти к вопросу подготовки к 80-летию победы в Сталинградской битве, – заявил губернатор.

Глава региона предложил создать инициативную группу по выработке предложений, которые будут включены в план подготовки и празднования 80-летия Сталинградской победы. Эта работа будет идти с участием представителей администрации города-героя Волгограда, ветеранских и общественных организаций.

– Задача инициативной группы – скоординировать работу ветеранских организаций по формированию предложений в план подготовки и празднования знаковой даты, – отметил глава региона. – Также в течение этого года ей предстоит отслеживать ход работы, намечать планы на следующий период – до 2023 года. Соответствующая дискуссионная площадка будет организована на ветеранском форуме, куда приглашены все профильные организации региона.

Анатолий Николаевич Вырщиков, член президиума областного совета Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, отметил, что важно продолжать работу по укреплению связи поколений. Он привел в пример феноменальный успех проекта «Уроки Победы», когда опыт нашего региона переняли более 40 субъектов страны.

– Важно воспитывать в нашей молодежи дух поколения победителей, – отметил Анатолий Николаевич. – Преемственность поколений важна не только как семейная основа, но и на мировоззренческом уровне.

По мнению губернатора, реализовать масштабную работу по линии преемственности поколений возможно, разработав комплексную программу по патриотическому воспитанию. И речь идет не об одной акции, а о большом проекте, который совместно предстоит проработать властям региона и ветеранскому активу.

Переиздание «Книги памяти»

Борис Григорьевич Усик, почетный гражданин города-героя Волгограда, сопредседатель Волгоградского регионального общественно-патриотического движения «За верность Отечеству», предложил обновить «Книгу памяти», которая собирает имена всех защитников сталинградской земли.

– С 1993 года, когда книга была издана, многое удалось восстановить, появились факты и имена, которые возможно добавить в следующее издание, – отметил Борис Григорьевич. – В новое издание можно внести и приложение в виде голосовых записей наших фронтовиков, в которых они расскажут свою биографию, где воевали, как сложилась их судьба после войны.

Андрей Бочаров поддержал это предложение и заметил, что важно продумать, в каком формате будет новая книга, как ее оформить, чтобы она была доступна и интересна всем.

– При этом вопрос увековечивания памяти нужно ставить шире, мы должны запечатлеть имена наших защитников на века, для будущих поколений волгоградцев, – почеркнул глава региона. – В каждом муниципальном районе есть свои особенности, инициатива должна быть на местах. При этом все, о чем мы говорим сегодня, это не отдельные проекты, а единая концепция, и «Книга памяти» в том числе – одна из ее составляющих. Важно систематизировать работу.

При этом губернатор отметил, что комплексная работа по патриотическому наследию региона развивается совместно с другими сферами, включая благоустройство. Ведь создавая новые объекты или ремонтируя уже имеющиеся, мы обновляем и пространство вокруг них. Это можно наблюдать и на успешном опыте Камышина, Калача-на-Дону, Урюпинска, где уже прошли памятные мероприятия.

Все могилы фронтовиков приведут в порядок

Сергей Николаевич Парыгин, заместитель председателя совета Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, поднял вопрос о приведении в порядок братских могил фронтовиков.

– То, что захоронения будут приведены в надлежащее состояние, – факт. При этом важно исходить из индивидуальных особенностей таких захоронений, – ответил Андрей Бочаров. – По одним объектам родные фронтовиков сами обращаются с просьбой провести перезахоронение, по другим – есть много неустановленных лиц покоящихся в земле. Очень важно по каждому такому объекту разработать план действий.

В ходе встречи с ветеранским активом глава региона также затронул совместную работу в рамках национальных и приоритетных региональных проектов, организацию поисковой работы, привлечение внебюджетного финансирования на решение вопросов ветеранского сообщества.

Как по итогам встречи отметил Сергей Дмитриевич Назаров, председатель областного совета Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, губернатор задал новый вектор работы – подготовку к празднованию 80-летия Сталинградской победы.

– У нас есть опыт по этой части, и уверен, что мы планомерно и системно организуем работу, объединим инициативы в большой проект, – отметил Сергей Назаров. – Ветеранское сообщество чувствует внимание и поддержку региональных властей, вместе нам удается реализовывать крупные проекты. Важно продолжить эту работу. Такие встречи показывают личное участие губернатора в патриотической работе. 

Василий Петрович Ватутин, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы, подчеркнул, что встречи ветеранского актива с губернатором очень важны.

– Каждый представляет крупные коллективы, и возможность напрямую с главой области обсудить и наметить совместные планы и решать вопросы очень ценна, – сказал Василий Петрович. – Кроме того, на повестке дня не только волгоградцы, ведь с нашими земляками бок о бок воевали и представители из других регионов. Наши проекты помогут установить их имена, найти родных и однополчан.

Системный подход

Отметим, что в нашем регионе продолжается комплексная работа по поддержке людей старшего поколения. Так, с 1 января после изменений в социальном кодексе, инициированных главой региона, действуют новые меры адресной помощи, которыми вправе воспользоваться свыше миллиона волгоградцев.

Перед Волгоградской областью сейчас стоят масштабные вопросы, в их числе реализация национальных и региональных проектов развития. Так, в период с 2019 по 2024 год запланировано более тысячи проектов, общая стоимость которых около 200 млрд рублей. Речь идет и о возведении современных медицинских объектов, школ, детских садов, реконструкции и строительстве новых домов культуры и многом другом.

И помощь, советы ветеранского сообщества очень важны для администрации Волгоградской области и лично губернатора Андрея Бочарова.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий