Волгоград отмечает День танкистов

Волгоградская правда
Сегодня в России День танкистов. По традиции он отмечается каждое второе воскресенье сентября и в этом году – в 74-й раз. Учрежден был праздник Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. В соответствии с Указом его полагалось отмечать во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке двадцатью артиллерийскими залпами. Уточним – это города, где не только танкисты отличились в боях, но и создавались танки.

Сталинград-Волгоград – тоже город танковый. Не только потому, что танков (в виде памятников, конечно) на городских улицах больше, чем в других российских городах. Здесь служили и служат такие замечательный танкисты, как легендарный «батяня-комбат», Герой России, полковник Мансур Рафиков, Герой России, генерал-майор Роман Шадрин, генерал-лейтенант Михаил Носулев, генерал-майор Эседулла Абачев, гвардии полковник Олег Бутусов, подполковник Александр Никифоров – самый интеллигентный среди танкистов, подполковник Иван Рябцев и многие другие.

Кстати, на недавнем МВТФ «Армия-2020» именно волгоградские танкисты первыми в Российской армии показали «летающий танк» Т-90А. Танковые войска были, есть и, наверное, еще долго будут основной ударной силой сухопутных войск.

День танкистов – это и праздник тех, кто создавал и создает боевые машины. Волгоград в свое время имел собственную школу танкостроения. На берегах Волги были разработаны и производились уникальные боевые машины десанта БМД-1, БМД-2 и семейство машин на их базе.

С праздником, товарищи танкисты и танкостроители!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий