Волгоград отметил 102-й день рождения комсомола

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня, 29 октября, в центре города-героя около памятника «Комсомольцам – защитникам Сталинграда» собрались комсомольцы разных лет, которые хранят память о ВЛКСМ и его традициях. Из-за пандемии митинга решили не проводить, но возложили цветы к памятнику, созданному волгоградским скульптором Алексеем Криволаповым и архитектором Валентином Калиниченко и торжественно открытому в 1973 году маршалом Советского Союза Василием Чуйковым.

– Все мы помним 90-е годы, когда на 22-м съезде ВЛКСМ был фактически ликвидирован. Все мы, бывшие волгоградские комсомольцы, были в шоке и приняли решение – создать организацию, которая продолжит идею и традиции комсомола. Так появилась наша общественная организация, – рассказывает Галина Хорошева, председатель волгоградской региональной общественной организации «Союз комсомольских поколений». – И по сей день для многих волгоградцев день рождения комсомола остается одним из любимых праздников. Время уносит в прошлое яркие события, но для нас комсомольский билет по-прежнему является символом мужества и чистоты советской молодежи, дружбы и трудолюбия, честности и взаимовыручки. Годы летят, но и комсомольский билет все так же дорог нам как память о беспокойной, кипучей и такой прекрасной нашей далекой юности...

ВЛСКМ – уникальная молодежная организация, существовавшая в период советского государства. Она была внесена даже в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая массовая общественно-политическая организация в мире, а волгоградская организация комсомола считалась одной из крупнейших в нашей стране.

Заслуги комсомольцев невозможно переоценить. Они принимали участие во всех главных стройках страны, восстанавливали и развивали сельское хозяйство и промышленность, создавали рабочие факультеты в вузах, боролись с фашизмом. Сегодняшние комсомольцы помогают ветеранам войны, труда, инвалидам, развивают патриотическое движение, приобщая к нему школьников и молодежь. Они ухаживают за Аллеей комсомольской славы, которая была высажена в 2018 году в городском Комсомольском саду, за памятниками Волгограда. Обо всем этом рассказывала книга, выпущенная в прошлом году к 100-летию царицынского-сталинградского-волгоградского комсомола по инициативе «Союза комсомольских поколений».

Кстати, члены этой организации добились того, что администрация Волгоградской области включила в комплексный план подготовки к 80-летию Победы в Сталинградской битве приведение в порядок и благоустройство памятника «Комсомольцам – защитникам Сталинграда», находящегося в критическом состоянии. В 2021 году будет разработана проектная документация реконструкции монумента, а в 2022 году начнется его благоустройство. На эти цели в бюджете заложено более 2 млн рублей.

– Много храбрых комсомольцев – молодых людей и девушек погибло в годы Великой Отечественной, но память об их подвиге навсегда останется в сердцах последующих поколений, – уверен Сергей Чаплыгин из штаба студенческих отрядов Волгоградской области. – Для нас комсомол – это искренность, доброта, уверенность, умение воодушевить людей и повести их за собой.

Сегодня же комсомольцы разных поколений возложили цветы павшим героям войны и на мемориальном комплексе «Солдатское поле» в Городищенском районе.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий