Волгоград отметил День народного единства

Волгоград отметил День народного единства
​Центром праздничных мероприятий стал новый парк в пойме реки Царицы. Народ удивляли самоваром-великаном, товарами на ярмарке и концертной программой национальных диаспор региона. Причем праздник сегодня выдался тройной – День народного единства, День воинской славы и праздник Казанской иконы Божией матери.

Сила народа – в единстве

– Все три праздника нас объединяют, – утверждает председатель волгоградского областного Совета ветеранов Сергей Назаров. – День народного единства появился в календаре новой России 15 лет назад. Но едины мы были всегда – все вместе победили в Великой Отечественной войне, вместе отстояли и отстроили Сталинград и сейчас, делая наш город краше, это единство подтверждаем.

Сотни волгоградцев приняли участие в праздничных мероприятиях. Посмотреть здесь было на что. Например, как виртуозно управляются с шашкой юные казаки. Впрочем, воспитанники казачьих клубов не только владеют искусством фланкировки. Ребята из клуба «Стригунок», который в этом году отметил свое 5-летие, изучают казачью культуру, обычаи, традиции и игры донских казаков.

А в военно-патриотическом казачьем клубе «Серебряная шашка» большое внимание уделяют спортивной подготовке и патриотическому воспитанию.

– Россия большая страна с богатой культурой, которая объединяет многие народы. Сотни лет назад народное ополчение под руководством Минина и Пожарского объединилось в борьбе с захватчиками. Вот это и есть главный смысл праздника – сила государства в объединении, – демонстрирует свое знание отечественной истории воспитанник клуба «Серебряная шашка» юный Ярослав Минаев.

Рядом с интерактивным музеем «Россия. Моя история» развернулась выставка макетов казачьего оружия ХIХ и начала ХХ веков. Гости праздника смогли увидеть шашки, кинжалы, нагайки и узнать, чем, например, кинжал кама отличается от бебута. Здесь же были представлены фигурки казаков, во многих из которых угадывались персонажи «Тихого Дона».

А государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля», открывший большую концертную программу «Россия объединяет», мощно поддержал этот казачий колорит.

Сила России – в ее многонациональности. И на празднование Дня народного единства собрались представители самых разных национальностей. Вместе с «Казачьей волей» горожан порадовал своими кавказскими танцами многонациональный коллектив «Саирме», юные таланты эстрадно-вокального коллектива «Смайл джуниор», а также ансамбль Главного управления Министерства внутренних дел России по Волгоградской области «Мегаполис».

И переводчики никому не были нужны. Все прекрасно понимали, о чем пели и что хотели сказать своими зажигательными танцами казаки и кавказцы, белорусы и казахи.

Кстати, в мероприятиях принял участие и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона осмотрел праздничные площадки, пообщался с горожанами.

Самовар-великан удивил всех

– Это наш общий праздник, – убежден руководитель национально-культурной автономии народов Дагестана Абдулвагаб Джалилов. – Мы не имеем права забывать историю наших предков. Только благодаря многонациональному сотрудничеству у нашей страны великое прошлое и большое, светлое будущее.

Красивой финальной точкой концерта стало выступление экс-солиста группы «Земляне» Сергея Васильева. И сегодня, спустя годы, композиции этого коллектива популярны у волгоградцев. А знаменитую «Траву у дома» артист и публика пели хором.

Сергей Васильев был впечатлен:

– Погода – супер, атмосфера – замечательная, публика – превосходная, город – очень красивый! Желаю Волгограду и волгоградцам развиваться дальше!

На празднике работали интерактивные площадки. Гости могли принять участие в викторинах, попробовать сладкие угощения и согреться горячим ароматным чаем из самовара. Это, кстати, был настоящий самовар-великан – высотой 1,7 метра и объемом 250 литров!

– Настроение отличное! – не скрывает свои эмоции жительница Советского района Татьяна Иванова. – Много слышала о благоустройстве поймы Царицы, теперь увидела все своими глазами. Ну что сказать? Молодцы! Не стыдно за центр города.

Семейство Фроловых – мама Наталья, бабушка Елена Николаевна, четырехлетний Михаил и двухлетний Тимофей – приехали на праздник из Тракторозаводского района. И тоже не пожалели.

– Разве же это мороз? – смеется Наталья. – Солнце светит, на душе тепло и радостно. И мальчишкам нашим здесь очень нравится – качели, площадки игровые, детишек много. Все просто здорово! Наш город-герой становится городом для семейного отдыха!..

Развлечения совместили с шопингом

Многие горожане предпочли провести праздник по принципу «приятное с полезным», и в этом им помогли региональные власти. В пойме реки Царицы с самого утра была развернута ярмарка «Дары родного края», где представили более 200 видов своей продукции товаропроизводители из сельских районов области.

Городищенский, Ленинский, Среднеахтубинский, Калачевский и даже отдаленные Нехаевский и Новониколаевский районы привезли свои аппетитные товары. Свежайшее мясо и растительное масло, творог и молоко, сыры по итальянским технологиям, вяленая и копченая рыба, мед и кондитерские изделия, крупы и разносолы – всего не перечесть!

Практически у каждого торгового места толпился народ – кто приценивался, кто дегустировал, а кто и сразу покупал. Покупатели рады: цены здесь пониже, чем на рынках и в магазинах.

– Такие праздничные ярмарки должны быть традиционными, – считает покупательница Галина Максимовская. – В Волгоградской области производится много продуктов питания. Ярмарка – возможность познакомиться с некоторыми производителями и сказать им спасибо. Ну или совсем наоборот.

Продавцы тоже довольны. Такая прямая связь с конечным покупателем, утверждают, для них очень полезна.

– Мы выясняем, какой именно товар интересует людей, какова их покупательная способность, учитываем их мнение о качестве нашей продукции и делаем для себя выводы, – объясняет свой интерес представитель предприятия из Среднеахтубинского района Селми Миримова.

И все, кто стоял по обе стороны прилавка, отмечали, как замечательно изменилась пойма реки Царицы. В таком красивом и благоустроенном месте, говорили, торговля тоже должна быть на высоте!

Так что праздник удался, и его жителям и гостям города-героя не испортили ни мороз, ни неприветливая погода.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях