Волгоград отметил День Победы в режиме самоизоляции

Волгоград отметил День Победы в режиме самоизоляции
Этот День Победы стал для волгоградцев особенным, но оттого не менее торжественным и незабываемым. Мероприятия, посвященные Дню Победы, в связи с известными событиями, прошли без главных героев праздника – ветеранов. Однако именно фронтовики попросили руководство региона отметить 75-летие Великой Победы в домашних условиях. Тем не менее в четком соответствии с установками главы государства, соблюдая режим безопасности, губернатор Андрей Бочаров нашел возможность отметить 9 Мая самобытно, создав атмосферу праздника в каждом доме.

Дань уважения

Традиционно праздничный день начался с возложения венков и цветов к могилам павших воинов на Мамаевом кургане. Губернатор Андрей Бочаров от лица всех жителей Волгоградской области отдал дань памяти героям Великой Отечественной войны, защитникам Сталинграда.
Ранним утром глава региона возложил живые цветы к тумбам городов-героев, к Вечному огню в Зале воинской славы, к Малой братской могиле и могиле маршала Василия Чуйкова, а также к могилам героев, которые расположены вдоль тропинки, ведущей к монументу «Родина-мать зовет!».

В своем видеопоздравлении губернатор обратился к ветеранам и жителям региона:

– Дорогие фронтовики, труженики тыла, ветераны! Уважаемые жители и гости нашей легендарной сталинградской земли. 9 Мая – святой и священный день для каждого из нас. День Победы. Праздник, со слезами на глазах, который мы встречаем вместе, в кругу семьи, с родными и близкими нам людьми, – сказал Андрей Бочаров. – В каждой семье есть свои герои. И мы помним и чтим их подвиг ради нас. Ради нашей Родины. Вечная память павшим, умершим от ран героям! Вечная слава живым! Спасибо Вам за Победу! С праздником!

После губернатор отправился к братской могиле на Аллее Героев, отдав дань уважения и памяти защитникам Красного Царицына и воинам 62-й и 64-й армий, павшим при защите Сталинграда.

Волгоградцы с пониманием отнеслись к ограничениям, которые действуют в регионе в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так, Светлана Фельгер, работающая психологом в социальном учреждении, признавалась, что режим самоизоляции соблюдать в праздники хоть и трудно, но необходимо:

– День Победы сложно представить без парада и салюта, – говорит волгоградка. – Сегодня мы смотрели на авиатехнику в небе. Двухлетний внук был в восторге. Подбегали к окну, когда проезжала машина, из которой звучали военные песни. С возрастом праправнук участников войны станет осознавать, как и мы сегодня, ценность подвига советских солдат, совершенного в 1941-1945 годах.

Автопробег из Сталинграда

В это время на площади Павших Борцов стартовал пробег ретроавтомобилей «С победой в каждый дом».

Все пространство перед строящимся Александро-Невским собором заполонила раритетная техника: военные грузовики, мотоциклы, а также «гражданские» машины – «Волги», «Чайки», «Победы», «Москвичи», «Жигули», «Запорожцы». В кабинах и кузовах находились люди, одетые в форму тех лет – гимнастерки, пилотки, тельняшки. На лобовом стекле у многих были закреплены портреты родственников-фронтовиков.

Под песню «День Победы» в исполнении Льва Лещенко колонна стартовала с площади, отправляясь в разные районы города, чтобы поздравить ветеранов. Над колонной машин на бреющем полете пролетел ретросамолет, разбрасывая праздничные листовки с изображением советского солдата-героя и подписью: «Слава нашему великому народу, народу-победителю».

Поздравления по видеосвязи

Ветераны, которые встретили свой праздник дома, не остались без внимания губернатора. Глава региона вышел на связь с фронтовиками из Зала воинской и трудовой славы, где объединены имена всех волгоградцев, получивших высокие государственные награды.

Андрей Бочаров от имени всех волгоградцев тепло поздравил с праздником Великой Победы ветеранов Тамару Тимофеевну Лесникову, Евгения Федоровича Рогова, защитника Сталинграда, почетного гражданина города-героя Волгограда и Волгоградской области профессора Максима Матвеевича Загорулько.

– Именно вы дали возможность нам, вашим внукам и правнукам, жить, созидать, реализовывать себя в мирное время, – сказал губернатор. – Мы всегда будем помнить об этом и передадим нашим детям, всему человечеству благодарность за подвиг советского солдата. От имени потомков поколению победителей мы говорим спасибо. Всего вам самого доброго, вашим родным и близким!

Водитель Родимцева

Несмотря на ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, в Волгоградской области решили не отказываться от традиционных мероприятий, много лет связанных с празднованием Дня Победы. К таким относится акция «Бессмертный полк», которая в этом году прошла в новом формате.

От легендарного Дома Павлова до подножия Мамаева кургана проследовал автотранспорт времен Великой Отечественной войны: автомобили ГАЗ, «Виллис», полуторки, 32 легковых ретро-автомобиля и военная техника. От воинских частей в акции приняли участие 20-я мотострелковая бригада и 37-я железнодорожная бригада ЮВО, которые выделили пять бортовых КамАЗов, три бортовых УРАЛа, а также танк Т-34, размещенный на трале.

Губернатор Андрей Бочаров стал участником автопробега, сев за руль автомобиля с портретом Александра Родимцева.

– Мне выпала большая честь представлять всех жителей Волгоградской области в колонне «Бессмертного полка», – сказал губернатор Андрей Бочаров. Мне посчастливилось быть водителем Александра Родимцева – легендарного полководца, дважды Героя Советского Союза. – Генерал Отвага — так его называли во время войны. Мы стартуем от Дома Павлова, где держали оборону разведчики Родимцева. Именно здесь разворачивались серьезные бои, проходила линия обороны, именно отсюда началось освобождение страны, Европы и всего мира от фашизма.

Глава региона подчеркнул, что Сталинградский полк – это «Бессмертный полк» всего Советского Союза.

Несмотря на дистанционный формат, празднование 75-летнего юбилея Победы обрело всенародный масштаб. Так, на участие в «Бессмертном полку онлайн» подали заявки почти три миллиона россиян. Фото- и видеоотчеты о самых ярких мероприятиях празднования Дня Великой Победы размещаются в соцсетях, СМИ организуют прямые эфиры и трансляции.

Андрей Бочаров выразил уверенность, что после того, как пандемия коронавируса пройдет, традиционное шествие «Бессмертного полка» непременно вернется в свой привычный формат – и тысячи людей вновь смогут пройти плечом к плечу привычным маршрутом, держа в руках портреты своих родных, павших за Родину.

– Я уверен, что пройдет время, улучшится ситуация и сотни тысяч жителей Волгоградской области, наших гостей пройдут по маршруту «Бессмертного полка, – сказал губернатор.

Апофеоз праздника

Красочным завершением дня стала так полюбившаяся волгоградцам уникальная видеоинсталляция «Свет Великой Победы» на Мамаевом кургане. В этом году она впервые состоялась онлайн. Световое шоу транслировалось по ТВ, а также в соцсетях.

Видеоинсталляция, включающая военную хронику, исторические фотографии и эффекты дополненной реальности, завершилась фейерверком.
Праздничный салют на 9 Мая также прошел в новом формате – его решено было провести в каждом районе города, чтобы все жители города-героя смогли насладиться зрелищем из своих окон.

Несмотря на ограниченность возможностей, власти региона удалось создать атмосферу праздника в каждом доме, считают волгоградцы. Празднование 9 Мая в этом году требовало не только соблюдения мер безопасности для здоровья жителей, но и четкого выполнения установок Президента РФ.

В результате были найдены новые самобытные формы, которые нашли отклик у горожан.

Многодетная мама Анна Мисюрина считает, что сейчас не время для больших торжеств, но тем не менее ощущение праздника просто необходимо:

– Сегодня мы все вместе участвуем в мероприятиях дистанционно – наблюдали за авиационным парадом, смотрели салют, – рассказывает Анна. – Сейчас важно создать настроение и праздник для наших ветеранов. Большие торжества – впереди. Надо понимать ситуацию. Главное – память о тех, кто не дожил до 75-летия Победы, гордость за поколение победителей и благодарность за мирное небо. Это у нас в сердце и в душе, у наших детей – тоже. Так должно продолжаться и дальше, из поколения в поколение.

Волгоградцы активно поздравляли друг друга с Днем Великой Победы, следили за празднованием в соцсетях, по ТВ-трансляциям, а также получали поздравления от жителей других городов.

Так, сын участника битвы на Волге, русский писатель, философ и общественный деятель Александр Проханов обратился к волгоградцам с теплыми пожеланиями:

– Желаю всем волгоградцам-сталинградцам здоровья, добра, мира и счастья! С Днем нашей Победы! – сказал Александр Проханов.
Писатель признался, что сталинградская земля стала для него священной, и он мечтает снова подняться на Мамаев курган, а также съездить к месту гибели отца – в Городищенский район у хутора Бабурки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий