Волгоград первым в России построит систему очистки ливневых вод

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В областном центре реализуется уникальный экологический проект по строительству системы локальных очистных сооружений (ЛОС). Уже ее первая очередь, которая полностью будет завершена и запущена в строй в 2021 году, позволит сократить сброс неочищенных ливневых вод в Волгу на 70%. Ход работ по реализации амбициозных проектов проинспектировал сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Волга будет чистой

Рабочий график главы региона традиционно плотный, и особое внимание строительству очистных сооружений он решил уделить отнюдь не случайно. Все дело в том, что ни в довоенном Сталинграде, ни в заново отстроенном после войны городе-герое не было системы очистки загрязненной воды. Поэтому талые воды и ливневые стоки многие годы беспрепятственно попадали в Волгу.

Изменить эту ситуацию стало возможным благодаря нацпроекту «Экология» и федеральному проекту «Оздоровление Волги», в который был включен и ряд предложений руководства Волгоградской области. В Волгограде решено было построить систему из 14 локальных очистных сооружений, появление которых позволит полностью прекратить сброс неочищенных сточных вод в одну из главных речных артерий страны.
Работы начались в прошлом году, их общая стоимость составит 1,154 млрд рублей.

Сегодняшнюю инспекционную поездку Андрей Бочаров начал с осмотра места строительства ливневого очистного сооружения № 7 в створе улицы Гагарина. Сейчас здесь производится подготовка технологического котлована, в который будет погружена емкость для очистки сточных вод.

– Эта емкость будет находиться на глубине семи метров от уровня земли, – рассказал губернатору заместитель директора по производству фирмы – исполнителя работ Анатолий Марченко. – Ливневое очистное сооружение будет соединяться с существующим коллектором ливневой канализации. Соответственно, собирающаяся в коллекторе грязная вода будет попадать в очистное сооружение, проходить три степени очистки, после чего, уже очищенная, возвращаться в Волгу.

Производительность на каждом объекте разная, конкретно на этом она будет составлять 200 литров в секунду. Наиболее мощные ливневые сооружения, способные пропускать до 400 литров сточных вод в секунду, будут располагаться в районе гостиницы «Турист», на улицах 7-я и 13-я Гвардейская, Иркутская, на левом склоне Дедушенковского оврага в Советском районе и в створе улиц им. З. Маресевой, им. Никитина, им. Кирова в Кировском.

До конца этого года будет сдано шесть коллекторов, остальные планируется построить в 2021-м. Законченная система из 14 локальных очистных сооружений даст возможность очищать весь образующийся в Волгограде объем ливневых вод, который составляет в среднем 1088 тыс. кубометров в год.

Аналогов в России нет

Как рассказал по итогам рабочей поездки Андрей Бочаров, реализуемый в Волгограде экологический проект уникален в масштабах всей России.

– Мы считаем, что у нас есть все для того, чтобы в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта по оздоровлению Волги завершить эту работу. Средства предусмотрены в полном объеме, поэтому серьезных проблем в реализации этого проекта мы не видим. Но понимаем его сложность, потому что опыта подобных работ еще ни у кого нет.

По словам губернатора, строительство очистных сооружений ведется в полном соответствии с запланированным графиком. Уже в следующем году объем сбрасываемых с территории Волгограда неочищенных сточных вод снизится на 70%. А в перспективе, после 2021 года, когда заработает вся система, в Волгу будет попадать только очищенная вода.

Напомним, что в 2017 году областным центром был полностью прекращен сброс неочищенных канализационных стоков. Проведенная тогда работа по повышению надежности коммунальной системы Волгограда подготовила необходимую базу для нового технологически сложного проекта.

Благодаря государственно-частному партнерству были построены магистральный Разгуляевский коллектор и подводный дюкер, а Главную канализационную насосную станцию Волгограда удалось полностью модернизировать. Помимо этого, была проведена реконструкция резервного электроснабжения канализационно-очистной станции «Станции Аэрации» на острове Голодный, обновлены километры сетей.

Волгоградская область сегодня пользуется особым вниманием со стороны федеральных властей и получает от них значительную поддержку. Предложение волгоградского губернатора о реализации в Волгограде пилотной программы по модернизации коммунальных систем было поддержано непосредственно министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым. Успешный опыт нашего региона в этом направлении планируется впоследствии распространить и на другие субъекты РФ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях