Волгоград первым в России примет выставку «Без нас – никто!»

Волгоградская правда
Завтра, 1 июля, в гарнизонном Доме офицеров состоится открытие военно-исторической выставки «Без нас – никто!». Ее экспозиция посвящена 320-летию основания инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации.

Совсем недавно волгоградцы и гости города-героя стали свидетелями первого не только в истории России, но и других стран, перехода инженерных войск «5000 километров по водным путям России», который военные инженеры посвятили 80-летию сначала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Четыре команды участников перехода посетили Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самару, Саратов, Волгодонск, Пятиморск и многие другие города, завершив свой путь в городе-герое Волгограде.

Материалы, представленные на выставке, весьма объемны. Она расскажет, как развивалось снаряжение русских военных инженеров для выполнения различных задач: разминирование, наведение переправ, водолазные погружения, штурм укрепленных объектов противника и многих других. Будет представлен широкий ряд штатных отечественных инженерных боеприпасов, и, конечно, организаторы выставки не могли не показать также образцы самодельных взрывных устройств, которые применялись террористами на Северном Кавказе и в Сирийской Арабской Республике. Подробно рассказывается о различных средствах поиска и обнаружения любых взрывоопасных предметов.

Конечно, на выставке будет информация об акции «Сплав Победы», показаны фотографии и видеоматериалы, сделанные участниками переходов, а также сувениры, которые вручали участникам в городах, где они останавливались. Ожидается, что в открытии выставки примет участие Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, Герой России, ветеран, полковник В.А. Ростовщиков. Валерий Александрович – один из первых военных инженеров, удостоенных высокого звания Герой России.

Как стало известно корреспонденту «Волгоградской правды.ру», в обозримом будущем предполагается воссоздание Инженерной академии в структуре Вооруженных сил России – необходимость в этом военном учебном заведении давно назрела. А кроме того, при вузе будет создан в подмосковном Нахабино Инженерный музей. Именно экспонатами будущего военного музея станут предметы с выставки, которая откроется в Волгограде.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий