Волгоград посетил внук маршала Чуйкова

Волгоградская правда
Николай Чуйков провел Урок мужества с волгоградскими школьниками.

Для Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова Сталинград всегда был совершенно особенным местом. Знаменитый полководец во главе советских войск не просто отстоял наш город в 1943 году, он не забывал его и после войны. Маршал часто приезжал сюда, встречался со сталинградцами, а похоронить себя завещал на Мамаевом кургане, рядом со своими боевыми товарищами. Накануне 121-го дня рождения Василия Ивановича в одном из волгоградских лицеев состоялся Урок мужества. Почетными гостями на нем стали внуки прославленных маршалов Василия Чуйкова и Ивана Баграмяна.

Это даже не урок в его привычном понимании. Лицеисты организовали для гостей настоящий концерт с чтением стихов, танцами и песнями военных лет. Также ребята смогли задать вопросы внукам прославленных маршалов и услышали в ответ не скупые строки из учебника, а яркие истории из жизни.

Например, Николай Чуйков рассказал, как уже после войны его деда разыскал герой Сталинградской битвы Яков Павлов. Прославленный защитник города долго не мог попасть на прием к маршалу Чуйкову, который в то время уже командовал Группой советских войск в Германии. В конце концов Василий Иванович увидел Павлова через приоткрытую дверь, сразу узнал и очень обрадовался.

Открылась в лицее и выставка «В окопах Сталинграда», посвященная службе Василия Чуйкова – от секретных дипломатических миссий в Китае до известной всему миру битвы на Волге. Экспозиция эта передвижная, и посетить ее смогут не только волгоградцы, но и жители многих городов России. А в планах у организаторов – поездка в Китай.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий