Волгоград после взрыва «Белладжио»

Волгоград после взрыва «Белладжио»
В День святого Валентина около 10 часов вечера в самом центре Волгограда на улице Мира с интервалом в 2-3 минуты один за другим прогремели три взрыва. По предварительной версии следствия, в кафе «Белладжио», расположенном на первом этаже жилого дома, взорвались отопительные газовые баллоны.

Пострадало 23 посетителя кафе. Младшему – 21 год, самому старшему из пострадавших – 32 года. Все они были доставлены в ожоговый центр больницы скорой медицинской помощи № 25. Погибших нет. Но состояние 6 человек оценивается как тяжелое. Вчера 10 пострадавших были доставлены специальным рейсом «Центроспас» в Москву.
С памятником не церемонились
Мы прибыли на место ЧП через 40 минут после того, как прогремели взрывы и побеседовали с жильцами дома. Люди были напуганы и возмущены.
– Как только услышали грохот, выскочили на улицу, – рассказывает жительница соседнего подъезда злополучного дома пенсионерка Юлия Павлова. – Девочки бежали из кафе... одежда на них горела... Они, бедняги, пытались содрать ее с себя. Просто ужас. Хорошо, что «скорые» быстро приехали. Простые автомобили тоже останавливались, кто как мог старались помочь. Самое страшное, что мы предвидели и пытались предотвратить беду. Жильцы были категорически против кафе в нашем доме. Это же первая послевоенная постройка, возведенная на руинах Сталинграда в 1945 году, памятник истории! Но сколько мы не писали письма в городскую администрацию, что дом имеет особый статус, кроме того он старый, перекрытия деревянные, проводка оставляет желать лучшего, нас так никто не услышал.
По словам жильцов, владельцы кафе «Белладжио» не особо церемонились с памятником истории. Они, наплевав на все понятия о несущих конструкциях, просто пробили дверь в стене дома со стороны, где им нужно было, и все.
– Мы до сих пор никак не можем понять, как владельцы кафе получили разрешение, когда для создания энергоемкого ресторанного бизнеса нет никаких возможностей. Куда смотрели администрация Волгограда, архитекторы, пожарные службы, наконец? – в десятый раз звучит риторический вопрос жильцов пострадавшего дома, которые ночью с мешками, узлами, коробками вынуждены были во дворе дома с тревогой наблюдать, как из окон первого подъезда валит едкий черный дым, и молиться, чтобы весь дом не занялся пламенем. А угроза такая была более чем реальной. По словам очевидцев, от взрыва возник столб пламени, который достиг крыши. От пожара пострадали 7 жилых квартир, расположенные над «Белладжио», и одна квартира, переведенная в нежилой фонд. Если бы не четкая, оперативная работа пожарных, жертв было бы больше.
Не дело градоначальника
Из представителей городской администрации на месте ЧП присутствовал только вице-мэр Волгограда Руслан Шарифов, который вместе с сотрудниками МЧС, правоохранительными органами координировал действия ведомств, контролировал, чтобы пострадавшие посетители кафе и жильцы дома не остались без поддержки в трудную минуту.
И. о. мэра Волгограда Соколов на следующий день после ЧП выступил перед журналистами и отчитался в том, как хорошо сработали все службы, отметил и своего заместителя. Но, по всей видимости, предвидя вопросы о том, почему и. о. мэра лично не прибыл на место происшествия в ночь 14 февраля, объяснил: «медики изначально масштабы неправильно определили. Сказали, что погибших нет, пострадавших трое». Судя по всему градоначальника эти цифры просто не впечатлили.
Сергей Соколов сказал о том, что уже с утра побывал на совещании силовых ведомств и правоохранительных органов по факту взрыва, успел навестить в МУЗ КБСМП № 25 пострадавших, пообещал, что администрация города возьмет на себя все расходы по их лечению, а также по ликвидации последствий пожара. На эти цели будут выделены средства из резервного фонда. Все пострадавшие получат материальную помощь – 15 тысяч рублей, кроме того было обещано, что в кратчайшие сроки дом будет отремонтирован. Работникам ЖКХ поставили задачу срочно застеклить разбитые окна, наладить водо-, газо- и теплоснабжение в доме.
Без союзника
Мы задали вопрос Соколову о том, почему администрация Волгограда долгое время игнорировала жалобы жильцов дома на опасное соседство с кафе «Белладжио». Градоначальник ответил: «Администрация города категорически против того, чтобы на первых этажах жилых домов размещались службы бытового сервиса. К сожалению, наши предприниматели идут в суды и там добиваются, чего хотят. В итоге администрация ставится перед фактом судебного решения. Но, подчеркиваю, в судах администрация Волгограда выступает против этого».
Однако, суда по тому, как активно оккупируется магазинчиками и кафе жилые дома в центре города-героя, напрашивается вывод, что позиция руководства мэрии в этом вопросе ровным счетом ничего не значит. Улица Мира сегодня представляет собой зону боевых действий. По одну сторону – предприниматели, которые ведут себя, как захватчики; с другой – жильцы, которые буквально грудью готовы спасать свои дома от разрушений. И в этой борьбе, по их признаниям, у них нет сильного союзника в лице городской власти. Их мольбы о помощи остаются без ответа. И если ситуация с историческим центром Волгограда не изменится, трагедия «Белладжио» может повториться.
По факту взрыва СУ СК России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»), ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).
В связи с произошедшим ЧП в регионе будет проведена масштабная проверка соблюдения противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан. В ходе прокурорской проверки будет дана правовая оценка действиям Госпожнадзора.