Волгоград присоединился к международной акции «15 дней до Победы» 

  • Волгоград присоединился к международной акции «15 дней до Победы» 
  • Волгоград присоединился к международной акции «15 дней до Победы» 
  • Волгоград присоединился к международной акции «15 дней до Победы» 
В центре города-героя, около музея-заповедника «Сталинградская битва», сегодня, 24 апреля, собрались школьники-кадеты, представители патриотических организаций, городского Совета ветеранов, обычные жители Волгограда и гости города, чтобы почтить память погибших воинов во время Великой Отечественной войны и заступить на «Вахту памяти» у бюста маршалу Советского Союза Георгию Жукову. 

Проект «15 дней до Великой Победы» получил свое  начало в Самаре в 2010 году. В 2015 году эта акция вышла на международный уровень. В Волгограде проект реализуется  городским центром патриотического воспитания «Виктория» и молодежными центрами районов Волгограда при поддержке Комитета молодежной политики и туризма администрации нашего города. 

– Акция «15 дней до Великой Победы» проходит в Волгограде уже пятый год. По городу-герою выставляется девять постов, принимают участие в этом мероприятии более 150 человек, – сообщила Ирина Яровая, директор городского центра патриотического воспитания «Виктория». – Дети идут с большой охотой. Заступают они на пост с оружием – для них это большая ответственность.  Есть возможность ребятам поразмыслить, что произошло во время войны и отдать дань памяти в течение 15 дней.  

Заступили на пост кадеты лицея № 7 сегодня ровно в три часа дня, одновременно со всей страной. Парни и девушки в разных уголках мира в составе караульных групп встали на Посты Памяти и будут нести Вахту Памяти у памятников, мемориальных досок, комплексов, посвященных событиям времен Великой Отечественной войны. Акция проходит с 15.00 до 17.00 ежедневно до 9 мая. За эти дни ребята смогут постоять в разных точках города Волгограда. Каждому участнику будут выданы дипломы международного уровня. 

– Мы часто участвуем в патриотических мероприятиях и акциях нашего города, – говорит Анастасия Лабынцева, ученица кадетского класса лицея № 7 г. Волгограда. – Сегодня для всех для нас – знаковое событие. Мы присоединились к международной патриотической акции – это трепетно и ответственно. Важно помнить события военных дней. Об этом говорит масштабность данной акции. Люди не только на территории России, но и ближнего зарубежья, а также российское население за рубежом  чтят память наших героев, так как военные были в каждой семье. 

По словам 9-классника Никиты Трофимова,  в наше время важно быть в патриотическом движении и принимать участие в подобных мероприятиях. Наши прадеды и деды воевали за мир на волгоградской земле, защищали в целом наше Отечество, поэтому обязательно надо помнить об этом, отдавая свой долг и склоняя голову перед их подвигами.  

– Многие герои войны, защищая нашу Родину, пали в смертельных боях, умерли в госпиталях от ран и сильных кровотечений. Они сражались за нашу свободу, чистое небо над головой и мир на всей земле, – произнес Михаил Апачанов из центра «Виктория» . – Наш долг – помнить имена тех, кто пал в боях сражений честью храбрых. 

Быть на открытии «Вахты памяти» считает своим долгом Александр Струков – ветеран вооруженных сил, который прослужил в армии более 30 лет. Он гордится своими нагрудными знаками «За верность воинскому долгу» и «За верность Отечеству». 

– Ровно 15 дней нас отделяют от самого большого светлого праздника Дня Великой Победы. И то, что сегодня на пост к бюсту Константину Жукову заступят ребята – это очень правильно, – считает  Александр Дмитриевич, председатель волгоградского городского Совета ветеранов. – Это мероприятия носит огромный мощный заряд патриотического воспитания. Школьники приобщаются к славным традициям наших дедов, прадедов, которые защищали Сталинград от фашизма. Россия переживает сложные сейчас времена и сегодня, как никогда надо держать порох сухим. Надежда одна – на младшее поколение, которое будет испытывать чувство истинной любви к Родине. 

Галина Антоненко привезла  в Волгоград своих родственников из города Пермь, чтобы они прониклись военной историей, побывали на местах боевой славы и посмотрели, как в городе-герое Волгограде помнят и чтят память героев военных событий.  

– Хорошо, когда молодые люди имеют память и уважение к военным событиям нашего народа и нашей страны, – считает Галина Антоненко. – В школе ребята проходят по истории все сражения советской армии, но прочувствовать патриотизм они могут, только участвуя в подобных мероприятиях. 

– Мы рады, что приехали сюда к 9 мая. Приятно смотреть на молодежь, которая участвует в этих акциях, – говорит гостья города-героя  Ольга Пихтовникова, которая приехала в Волгоград вместе с мамой и братом. – Гордость пробирает, когда слышишь даже в караоке, как ребята поют «Смуглянку» и другие песни военных лет. Традиции нашего народа поддерживать просто необходимо. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях