Волгоград присоединился к всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

Волгоградская правда
Просветительская акция охватит 50 регионов страны – от Санкт-Петербурга до Хабаровского края. Волгоградская область стала 23-м регионом РФ, куда приехали мобильные пункты тестирования – брендированные автомобили белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» на бортах.

Инфекции все возрасты покорны

Начиная с полудня, возле волгоградского торгового центра на ул. Землячки бригада мобильного пункта тестирования во главе с консультантом-психологом Александром Коробковым предлагала всем желающим бесплатно, быстро и анонимно узнать свой ВИЧ-статус. Особенно рекомендовалось пройти тестирование на ВИЧ тем, у кого был хоть один сексуальный контакт без презерватива, имелся опыт употребления инъекционных наркотиков, сделана татуировка или пирсинг, планируется рождение ребенка и есть желание быть уверенным в состоянии личного здоровья и своих близких.

Каждый прошедший тестирование получал достоверные знания о способах передачи ВИЧ-инфекции и действенных механизмах защиты от нее, а также смог оценить свои риски заражения.

Все мероприятия всероссийской акции проходят с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер: используются средства индивидуальной защиты, проводится термометрия и регулярная дезинфекция всех поверхностей мобильного пункта тестирования после каждого посетителя.

По словам Александра Коробкова, во всех регионах интерес к акции был очень велик. И не только среди молодежи.

– Если еще 20 лет назад среднестатистический портрет ВИЧ-инфицированного выглядел так: молодой человек 23–24 лет, употребляющий наркотики, то сейчас это человек 30–34 лет, работающий, имеющий определенный статус в обществе, но по воле случая заразившийся. 

Инфекция вышла далеко за пределы так называемой группы риска. А это значит, что проявлять осторожность должны все. 

– В одном из городов в наш мобильный пункт пришла даже 93-летняя бабушка, – рассказал Коробков. – Она думала, что проводится тест на коронавирус. Однако, поняв, что ошиблась, уходить не стала и сдала кровь на ВИЧ.

«Теперь и в загс идти можно!»  

В Волгограде среди желающих пройти тестирование на ВИЧ таких возрастных граждан не было. Зато молодежь с удовольствием принимала участие в акции. Хотя, как признавались сами молодые люди, не без опаски. Но тем больше было радости, когда экспресс-тест показывал отрицательный результат.

– Конечно, очень рад! – говорит 28-летний волгоградец Сергей. – Через месяц у меня свадьба. Не то чтобы я в себе сомневался, но провериться не мешало. Теперь пойду в загс со спокойной душой!

А вот 25-летняя Богдана утверждает, что проверяет свой ВИЧ-статус регулярно раз в год – хочет быть уверенной в своем здоровье.

– Понимаете, на тестирование в центр СПИДа пойдет далеко не каждый – определенный страх присутствует, наверное, у любого нормального человека. А вот такие акции, которые проходят на нейтральной территории, – замечательная возможность узнать свой статус быстро и анонимно. Я не только сама прихожу, но и рассказываю об этих акциях друзьям и знакомым, приглашаю их тоже.

«COVID уйдет – СПИД останется»

Среди организаторов акции на территории Волгоградской области был и областной совет профсоюзов. И это неслучайно: специалисты областного Центра СПИДа вместе с профсоюзами проводят санитарно-просветительские мероприятия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах Волгоградской области. За последние четыре года такими мероприятиями было охвачено более 14 тысяч человек.

– Это очень важно, – считает председатель Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе. – Пандемия COVID-19, которой сегодня уделяется максимум внимания, после вакцинации и формирования коллективного иммунитета уйдет, а ВИЧ/СПИД, к сожалению, останется. Вакцины от СПИДа за столько лет наука так и не придумала. Поэтому нужно говорить о мерах профилактики. И профсоюзы вместе с медиками это делают, причем на регулярной, системной основе. 

Акция – мероприятие разовое, а осенью, когда начнется обучение в институте профсоюзного движения, Татьяна Гензе пообещала возобновить широкую санитарно-просветительскую работу. Если человек предупрежден – значит, он вооружен и имеет реальный шанс уберечься от ВИЧ.

ВИЧ тоже «стареет»

Как напомнил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЮФО, главный врач Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Козырев, всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проводится в нашем регионе уже третий раз. 

За два предыдущих года в ее рамках анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ прошли около 2500 жителей. В этом году 25 и 27 июля такое тестирование в рамках акции будет проводиться в трех городах – Волгограде, Волжском и Камышине.

– Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Волгоградской области в 2020 году была по-прежнему в 1,5 раза ниже, чем в целом по РФ, – говорит Олег Козырев. – Наш регион уже в течение ряда лет входит в число двадцати субъектов Федерации, где самый высокий охват тестированием на ВИЧ. За первое полугодие 2021 года при увеличении числа медицинских освидетельствований на ВИЧ-инфекцию на 8,5% зарегистрировано снижение заболеваемости в 1,2 раза.

По словам Олега Козырева, в последние 10–15 лет произошли значительные изменения в области борьбы с ВИЧ/СПИДом: изменились направления профилактики распространения ВИЧ-инфекции, а самое главное – появилась эффективная антиретровирусная терапия, которая является не только основным и главным фактором сохранения жизни и здоровья ВИЧ-инфицированного человека, но и одним из глобальных элементов профилактики.

При регулярном и систематическом приеме лекарственных препаратов вирусная нагрузка ВИЧ-положительного человека становится неопределяемой, что является залогом сохранения его здоровья, здоровья его родных и близких. Он может жить нормальной жизнью и рожать здоровых детей.

Напомним, в Волгоградской области зарегистрировано свыше 10 000 ВИЧ-инфицированных граждан. Из них более 9000 получают антиретровирусную терапию. Более 80% из тех, у кого в последние годы выявляется инфекция, в возрасте свыше 30 лет. Лидирующий путь передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему половой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий