Волгоград присоединяется ко всероссийской акции по борьбе со СПИДом

Волгоград присоединяется ко всероссийской акции по борьбе со СПИДом
25 ноября наш регион станет участником седьмой Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, 1 декабря.

Однако уже на этой неделе в регионе стартовали мероприятия профилактической направленности. Среди них – обучающие лекции для старшеклассников, единое родительское собрание в режиме видеоконференции, семинары и видеолектории для специалистов, работающих с молодежью.

С 18 ноября до 5 декабря во всех высших и средних специальных образовательных учреждениях Волгограда будет проходить акция «Красная ленточка» с флешмобом, выступлениями социального театра «Профит» и проведением бесплатного экспресс-тестирования на ВИЧ всех желающих. А 2 декабря запланирована квест-игра «Все, что ты должен знать о ВИЧ», в которой примут участие десять команд профессиональных образовательных организаций.

Активное участие в профилактических мероприятиях намерена принять и работающая молодежь. В рамках акции предусмотрено анкетирование сотрудников ряда волгоградских предприятий с целью определения степени их информированности о ВИЧ-инфекции, а также обучающие семинары и добровольное конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ.

Организаторы мероприятий (а это областные комитеты здравоохранения, образования, науки и молодежной политики, комитет по труду и занятости населения, комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики) прогнозируют, что в них примут участие более 100 000 волгоградцев и жителей региона.

Как проинформировал главный специалист областного комитета здравоохранения по ВИЧ Олег Козырев, благодаря активному межведомственному взаимодействию, реализации ежегодной глобальной информационно-просветительской кампании по вопросам ВИЧ-инфекции, высокому охвату населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ и своевременному назначению инфицированным антиретровирусной терапии в нашем регионе удалось стабилизировать ситуацию с ВИЧ-инфекцией.

– В 2019 году по сравнению с 2018 годом заболеваемость  ВИЧ-инфекцией в Волгоградской области снизилась на 19%, а показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе в 1,7 раза ниже, чем в среднем по РФ, – говорит Олег Козырев. – Сегодня антиретровирусную терапию получают 7100 ВИЧ-инфицированных. Это 100% всех нуждающихся и 71,4% всех больных, состоящих на диспансерном учете, что намного выше целевого показателя.

По словам Олега Козырева, проведение профилактических акций «Стоп ВИЧ/СПИД» очень важно. Сегодня каждый человек должен знать о существовании этой проблемы, о путях передачи инфекции, уметь оценивать собственный риск, избегать опасных ситуаций и научиться защищать себя и своих близких. Кстати, по данным специалистов, за последние годы уровень информированности населения Волгоградской области по вопросам ВИЧ-инфекции значительно вырос. Если в 2015 году он составлял чуть больше 60%, то в этом году – уже 90%.

Напомним, Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» входит в число мероприятий, реализуемых в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ, и проводится Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой при поддержке Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства связи и массовых коммуникаций и Федерального агентства по делам молодежи.

Добавим, что пройти анонимное и бесплатное тестирование на ВИЧ можно будет не только на мероприятиях в рамках акции, но и в государственных учреждениях здравоохранения Волгограда и области. В том числе в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Волгоград, ул. Бажова, д. 2, с 08.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья), в областном клиническом кожно-венерологическом диспансере и его филиалах.

В этом году медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию уже прошли 556 тыс. жителей Волгоградской области, а до конца года медики планируют обследовать более 670 тыс. человек. Это 27% населения региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях