Волгоград простился с человеком-легендой Максимом Загорулько

Волгоградская правда
Сегодня в Волгограде в последний путь проводили почетного гражданина Волгоградской области и Волгограда, фронтовика, защитника Сталинграда, основателя ВолГУ Максима Матвеевича Загорулько. Прощание с человеком-легендой состоялось в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва».

Великий автор уникальной книги

На экране мелькали эпизоды из научной, педагогической и общественной жизни Максима Матвеевича, на которых он всегда улыбался. Через всю жизнь доктор экономических наук, профессор, пронес принцип, которым щедро делился с другими: ни одного дня без собственно созданной радости. Простится с Максимом Загорулько пришли сотни людей, в числе которых его коллеги и студенты, ветеранское и научное сообщество, представители депутатского корпуса и общественных организаций. Дань памяти великому человеку вместе с жителями Волгоградской области отдал губернатор Андрей Бочаров.

– Мы провожаем в последний путь настоящего патриота своего Отечества, легендарного человека – Максима Матвеевича Загорулько, – сказал губернатор. – Человека неиссякаемой энергии, Созидателя, Фронтовика, Защитника Сталинграда. Учителя. Ученого. Руководителя. Почетного гражданина Волгоградской области и города-героя Волгограда. Настоящего друга и наставника. Наследие Максима Матвеевича богато и многообразно. Спасибо вам, Максим Матвеевич, за все, что вы сделали для России и Волгоградской области. Вы навсегда останетесь в истории нашего Отечества. От имени жителей Волгоградской области приношу самые искренние слова соболезнования семье, родным и близким Максима Матвеевича Загорулько.

Анатолий Скрипкин, профессор университета, вместе с Максимом Матвеевичем стоял у истоков создания ВолГУ.

– Мы познакомились в 1974 году, он был ректором педагогического вуза, а я аспирантом, устраивающимся к нему на работу, – вспоминает Анатолий Степанович. – Мы так сработались, что, когда его назначили ректором нового университета, он забрал меня с собой и я стал первым преподавателем ВолГУ. С самого начала нас было всего трое: Максим Матвеевич, его секретарь и я. Вышли мы в чистое поле в Советском районе и завертелось!

Много сложных вопросов им пришлось решить вместе, много одержать побед в трудных ситуациях – бок о бок они работали почти половину века.

– Максим Матвеевич был мудрым человеком, обладал большим юмором и никогда не сдавался, – продолжает профессор Скрипкин. – Всегда буду вспоминать наши многочасовые заседания, к концу которых мне иногда казалось, что ничего у нас не выходит, решения нет, а он, выслушав всех, всегда находил выход и принимал единственно правильное решение. И все получалось.

Не смогла сдержать слез и близкий друг Максима Матвеевича, Хельви Латту, которая призналась, что вся ее жизнь в Сталинграде и Волгограде связана с ним.

– Мы сегодня прощаемся с великим человеком, который внес огромный вклад в историю нашей страны, – говорит Хельви Николаевна.

После войны большую часть жизни Максим Загорулько посвятил изучению Второй мировой войны, Сталинградской битвы и сохранению исторической памяти. В 2007 году под руководством профессора была издана, а затем многократно переиздана «Энциклопедия Сталинградской битвы».

– Эта книга переведена на многие иностранные языки, она уникальна» – говорит Хельви Латту.

Хельви Николаевна вспоминает, что рядом с оптимистом Загорулько грустить было невозможно, он всегда поднимал людям настроение.

– Мы бы очень хотели, чтобы молодое поколение изучало его биографию, настолько она многогранна и удивительна, – призналась почетный житель Волгограда.

Солдат своего Отечества

И это правда. Во время войны он был солдатом, танкистом, защитником нашего города. В мирное время стал профессором, ученым, основателем университета.

Война в жизнь Максима Загорулько вошла, когда он учился в школе, в выпускном классе. В 1941 году вместе с ровесниками юный Максим уехал на строительство оборонительных рубежей Кубани, а в 1942-м их, вчерашних мальчишек, призвали в ряды Красной армии. Первый бой солдат Загорулько провел под Сталинградом.

– Максим Матвеевич – солдат Великой Отечественной войны. Они все были солдаты, независимо от звания, сначала отстояли нашу Родину, потом ее отстроили, – говорит Александр Струков, председатель Совета Ветеранов. – В моей памяти он навсегда останется ученым и строителем, жизнелюбом и оптимистом, Учителем с большой буквы и активным наставником молодежи. Тем, кто вел постоянную работу по военно-патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Именно Максим Загорулько вместе с другими ветеранами стоял у истоков патриотического образовательного проекта «Уроки Победы», который нашел поддержку не только у властей региона, но и вышел на всероссийский уровень.

Власти региона всегда с огромным вниманием относились к деятельности профессора. Его предложения по сохранению исторической памяти, наследия Сталинградской победы всегда находили поддержку.

В 2015-м Загорулько возглавил созданный на основании постановления главы региона Центр по изучению Сталинградской битвы. Как руководитель Центра он внес большой вклад в историческую науку о Великой Отечественной войне.

Реконструкция улицы Мира, проведение Года Маресьева, федеральный размах празднования 75-летия начала контрнаступления и Сталинградской победы – все эти проекты были реализованы при непосредственном участии легендарного фронтовика и ветеранского сообщества региона.

Символично, что прощание с Максимом Загорулько состоялось в Триумфальном зале, на стены которого нанесены наименования 229-ти соединений, принимавших участие в Сталинградской битве...

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий