Волгоград простился с легендой «Ротора» Александром Никитиным

Волгоградская правда
Сегодня в траурном зале Димитриевского кладбища прошли церемония прощания и отпевания Александра Никитина, после чего тело легендарного футболиста волгоградского «Ротора» было предано земле на кладбище Ворошиловского района Волгограда. Легенду «Ротора» похоронили рядом с женой и младшим сыном. 

Общая для всех утрата

Несмотря на морозную погоду, проводить в последний путь легенду волгоградского футбола пришло более двухсот человек. На траурную церемонию, которая началась ровно в полдень на Димитриевском кладбище, собрались родные, друзья, ветераны футбола Волгоградской области, представители администрации области, руководство и сотрудники «Ротора», а также многочисленные болельщики «сине-голубых» из разных городов нашей области.

На гражданской панихиде слова соболезнования родным и близким из телеграммы от лица губернатора Волгоградской области выразил председатель регионального спорткомитета Александр Глинянов.

– Примите искренние соболезнования в связи с безвременным уходом из жизни легендарного футболиста, капитана «Ротора», кумира волгоградских болельщиков Александра Никитина, – обратился глава региона в телеграмме. – Александр Борисович внес большой вклад в развитие волгоградского футбола и российского спорта. А после завершения спортивной карьеры посвятил себя тренерской и общественной работе, в том числе был послом родного Волгограда как города-организатора ЧМ-2018. Спортивный талант, преданность футболу, командные и личные достижения Александра Борисовича останутся в нашей памяти. Это невосполнимая потеря, скорблю вместе с вами.

Несколько лет назад председатель областного спортивного ведомства в составе областной комиссии по подготовке к ЧМ-2018 работал рука об руку с Александром Никитиным на этапах подготовки Волгограда к первенству. 

– Это не только игрок и легенда, это человечище, – вспоминает Александр Глинянов. – Перебираю до сих пор в голове все встречи, жеребьевку к ЧМ-2018, которая прошла в Москве, как он высказывал свое мнение. Мы за последние пять лет были практически на всех матчах «Ротора» и он всегда искренне переживал, смотрел, давал профессиональную оценку, но при этом никогда никого не оговаривал и оставался доступным, глубоким человеком во всех отношениях.

Команда, без которой нам не жить

Посвящая много времени общественной работе и организации самых крупных турниров всероссийского и международного масштаба, Александр Борисович до самых последних дней продолжал работать на благо команды всей своей жизни – «Ротора».

– От лица клуба и всего волгоградского футбола хочу выразить соболезнования родным, близким, болельщикам и жителям нашего региона в связи с невосполнимой утратой, – с горечью отметил генеральный директор СК «Ротор» Андрей Рекечинский. – Александр Борисович до последнего дня жизни продолжал работать в клубе, передавал свой огромный бесценный опыт молодежи, воспитывал патриотические чувства. Рассказывал подрастающему поколению о сыгранных матчах, старался принести большую пользу для будущих игроков «Ротора». 

Светлая память об Александре Никитине в сердцах, как о добром, отзывчивом, порядочном, всегда готовом прийти на помощь человеке навсегда останется и у тех, с кем ему пришлось начинать свою карьеру в профессиональном футболе.

– Саша пришел в волжское «Торпедо» в самом конце 70-х, – вспоминает ветеран волжского футбола Виктор Ионов. – Уже тогда было видно, что футболист с большим потенциалом. Умел он финтами запутать защитников, да так, что от раскачки у них хруст в позвоночниках стоял. Я хоть и постарше был, но такого самородка в нашей команде до этого не видел. К сожалению, рано он ушел, мог бы еще помочь в воспитании нынешней молодежи. Для нашего футбола это действительно огромная потеря.

Сошлись во мнении с легендой волжского «Торпедо» и болельщики из города-спутника, которые всегда всем сердцем поддерживали флагман волгоградского футбола.

– Александра Никитина впервые увидел в 1980 году, когда он еще играл за волжское «Торпедо», – вспоминает футбольный болельщик Юрий из Волжского. – А уже со следующего сезона он блистал в «Роторе». Это был футболист с незаурядным мышлением на поле, отменной техникой и голевым чутьем. Для болельщиков моего поколения Александр Никитин навсегда останется самым легендарным игроком в волгоградском футболе.

Ушел, но остался в памяти

Среди участников траурной процессии было много известных в прошлом футболистов «Ротора», которые вместе с Александром Никитиным пробивали волгоградскому футболу путь к вершинам советского и российского футбола: Игорь Суровикин, Валерий Чупин, Сергей Наталушко, приехавший на похороны из Николаевска, Владимир Файзулин, Юрий Гудименко, Дмитрий Котопуло и многие другие именитые игроки. 

Многих волгоградцев известие о смерти Александра Никитина повергло в состояние шока. С его именем волгоградские болельщики нескольких поколений связывают одну из самых ярких страниц в истории «Ротора» времен советской эпохи, когда команда из города-героя проделала путь из второй в высшую лигу СССР.

Из зала гражданских панихид в последний путь две сотни болельщиков волгоградского «Ротора» разных поколений в клубной атрибутике, как и при жизни с поля, провожали аплодисментами, отдавая дань таланту выдающегося человека и футболиста.

По окончании траурной церемонии клубный автобус с болельщиками, фанатами «Ротора» и колонна автомобилей отправилась на кладбище Ворошиловского района, где тело Александра Никитина было предано земле. Легендарный волгоградский футболист был похоронен рядом со своим младшим сыном, ушедшим из жизни чуть более года назад, и своей женой, по которой Александр Борисович скорбел последние семь лет.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий