Погибшего после ссоры в чате Романа Гребенюка похоронили в Волгограде

Волгоградская правда
Проводить в последний путь 41-летнего мужчину пришли его родные, друзья, коллеги, соседи и даже незнакомые с ним земляки, которых эта жуткая история тронула до глубины души.

В память о Романе устроили автопробег – более двух десятков машин с фотографией Гребенюка проехали от центра Волгограда до Димитриевского кладбища. На погосте в прямом смысле слова яблоку негде было упасть, проститься с Романом пришли несколько сотен человек.

Роковой тест

Утром 23 октября Роман Гребенюк как обычно пошел на работу, он уже несколько лет трудился в крупном федеральном риелторском агентстве. Тогда-то и началась злополучная переписка в родительском чате в одном из популярных мессенджеров. Учительница русского языка из школы № 96 Дзержинского района предложила шестиклассникам пройти тест, сдать его нужно было в этот же день, до 16.30.

– Насколько я знаю, Роман хотел попросить, чтобы дети могли сдать задание не в намеченный срок, а чуть позже, – рассказывает знакомая мужчины Татьяна. – Его 12-летняя дочь Яна училась хорошо, но Роман в случае необходимости помогал ребенку. Он даже позвонил этой учительнице, та согласилась с его доводами, но в чате об этом почему-то не успела написать.

Мнения родителей шестиклассников разделились. Но возмущаться стала только одна женщина по имени Анна. Она начала грубить Роману, а потом – откровенно угрожать. Последняя ее фраза в переписке: «Ты что, бессмертный?»

А уже через несколько минут Роману стал звонить муж Анны.

– Мы были вместе на работе, – говорит коллега Романа Светлана. – Ему несколько раз звонили, предлагали встретиться, говорили, чтобы он заранее готовился к больничному. Роман нисколько не испугался, сказал, чтобы этот мужчина подходил к офису Сбербанка на улице Коммунистической.

Супруг Анны пришел не один, а вместе с другом и шурином. По свидетельству очевидцев, именно 30-летний ранее судимый Арсен Мелконян, не говоря ни слова, принялся избивать не ожидавшего такого поворота событий Романа.

– Роман упал и ударился головой о гранитный пол, крови было много, – продолжает Светлана. – Одним из посетителей банка оказался врач, он оказал Роману первую помощь, потом вызвали скорую.

Гребенюка госпитализировали в больницу № 25, но 1 ноября он скончался. Сотрудники полиции задержали Арсена Мелконяна. Подозреваемому предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. В итоге ему грозит до 15 лет лишения свободы.

– Мы до последнего надеялись, что Рома выкарабкается, – плачут друзья и знакомые погибшего волгоградца. – Он ведь был сильный, крепкий, вел здоровый образ жизни.

Жил для других, а не для себя

Роман Гребенюк вырос в Дзержинском районе, учился в той же самой школе № 96, где сейчас получает знания и его любимая дочь Яна.

– Он был старостой класса, активистом, регулярно участвовал в различных школьных олимпиадах, потом технологический колледж окончил с золотой медалью, – вспоминает один из одноклассников Гребенюка.

– Я его знаю с детства, он рос на моих глазах, – говорит пожилая соседка Романа Нина Михайловна. – Он был очень вежливым, всегда здоровался. Его будущая жена тоже выросла неподалеку, они познакомились очень давно, еще в юности.

Со своей супругой Роман Гребенюк несколько лет назад развелся, у нее сейчас другая семья. Мужчина один воспитывал дочь, а также ухаживал за дедушкой, которому уже за 90.

– Когда они разводились, то приняли решение, что Яна останется жить с Романом, так как девочка с ранних лет очень любила его, – рассказывает знакомая семьи Ольга. – Но с мамой Яна виделась регулярно. В том же доме, что и Роман с дочерью, живут и его родители, и сестра Светлана со своей семьей. Дочь Рома просто боготворил, мечтал, чтобы она стала врачом. Правда, насколько я знаю, она не горела желанием становиться медиком. Яна увлекается танцами и вроде бы художественной гимнастикой.

По словам знакомых, несколько лет Роман Гребенюк трудился начальником цеха на мясокомбинате, а потом устроился в риелторское агентство.

– Роман был очень квалифицированным сотрудником и в то же время неконфликтным, добрым и отзывчивым человеком, – вздыхает коллега погибшего Эльвира. – Он никогда не старался нажиться на клиентах, работал на совесть. Все свое свободное время Роман уделял семье, особенно дочери. А вот жениться во второй раз даже и не планировал, хотя на работе многие его спрашивали, почему он не нашел себе спутницу жизни.

Многие отмечают, что Роман жил не для себя, а для других.

– Я всего на год его младше, но Рома для меня всегда был примером для подражания, – говорит троюродный брат Романа. – Замечательный был человек, например, всего месяц назад он мне очень сильно помог решить одну проблему…

Лучшая подруга Романа Светлана прилетела с ним проститься из Хабаровска.

– Почему все так несправедливо, ну нельзя же убивать за слова, – плачет молодая женщина. – Это такое горе, не знаю, как все это пережить…

Никто не должен уйти от наказания

Знакомые Романа рассказывают, что он был знаком не только с Анной, с которой произошла перепалка в чате, но и с нанесшим ему впоследствии смертельные травмы Арсеном.

– Роман одно время был председателем родительского комитета, поэтому он часто общался с этой Анной, никаких конфликтов у них никогда не возникало, хотя женщина она не самая приятная, – говорит знакомая Романа Ирина. – А вот ее брат Арсен – настоящий грубиян и хам, по слухам, еще и занимался всякими мошенническими действиями, связанными с автомобилями. Кстати, Яна и дочь Анны вместе учились не только в одном классе, но и вместе ходили в садик. На одной из фотографий с детского мероприятия рядом с Романом стоят и Анна, и ее непутевый братец.

Родные Романа, естественно, пребывали в шоковом состоянии от свалившегося на них горя. Дочь Яна рыдала, повторяя, что папу убили, а матери погибшего мужчины во время отпевания даже потребовалась медицинская помощь. Стоя у гроба сына, женщина вслух вспоминала всю его недолгую, но такую насыщенную жизнь, начиная с самого детства…

По окончании траурной церемонии колонна из автомобилей двинулась на кладбище Краснооктябрьского района, где Романа Гребенюка похоронили рядом с его бабушкой Марией Петровной. Дочь Романа все успокаивали как могли. Говорили, что ее папа всегда будет рядом с ней, несмотря ни на что.

С кем теперь будет жить Яна, пока неизвестно, друзья и знакомые Романа предполагают, что с его мамой. Зато известно другое – все близкие погибшего требуют самого сурового и справедливого наказания для всех, кто виноват в этой трагедии.

– Мы надеемся, что следствие во всем досконально разберется. На наш взгляд, виновен не только непосредственный убийца, но и его сестра, подстрекавшая его к преступлению, и ее муж, весь день угрожавший Роману по телефону и пришедший вместе с шурином в отделение банка, – говорят волгоградцы. – В то же время не хочется, чтобы из произошедшей трагедии раздували межнациональный конфликт.

Тем временем руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отметил, что необходимо тщательно изучить все обстоятельства произошедшего и провести оперативное и качественное расследование.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий