Волгоград простился с Великим Маэстро гандбола

Волгоград простился с Великим Маэстро гандбола
В Волгограде проводили в последний путь заслуженного тренера СССР и России Левона Акопяна, сердце которого остановилось 29 августа. Он скончался после продолжительной болезни на 74-м году жизни.

На состоявшейся сегодня гражданской панихиде присутствовали президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев и главный тренер сборной России Евгений Трефилов, а также такие известные специалисты из других видов спорта, как Виктор Авдиенко, Владимир Горюнов, Владимир Типаев, Андрей Рекечинский, а также почетный президент мужского гандбольного клуба «Каустик», заслуженный тренер СССР и России Леонид Коросташевич. 

Проститься со своим тренером пришли многие звезды российского гандбола. В полном составе на скорбной церемонии присутствовали волгоградское «Динамо-Синара» и тольяттинская «Лада», где последние пять лет работал Левон Акопян. Многие девчонки, его воспитанницы, плакали. Мужчины также в большинстве своем не скрывали слез. Похоронили Левона Оганесовича на Ворошиловском кладбище Волгограда.

Фото: Таким мы запомним Великого Маэстро гандбола

Без ошибки

В фамилии заслуженного тренера СССР и России нет никакой ошибки. Именно так, через букву «а» правильно пишется его фамилия – Акапян. Еще с детства вкралась ошибка в документы. Об этом он сам рассказывал автору этих строк. Но никогда не возмущался, что везде его знали как Акопяна. «Пусть будет так, – говорил он. – Зачем вносить неразбериху». Выпускник Волгоградского института физической культуры и спорта внес неоценимый вклад в развитие гандбола в стране. Он стоял у истоков волгоградского гандбола, вывел его на передовые позиции в отечественном ручном мяче и сделал родной для себя коллектив ведущим в стране. И пусть в сердцах многочисленных учеников и коллег Левона Оганесовича он останется как Акопян. Чтобы не вносить неразберихи.


Почти полвека в гандболе

В гандболе Левон Акопян с 1972 года. Начинал с должности наставника команды областной ДЮСШ, а затем команд мастеров «Буревестник» и «Урожай», «Мелиоратор» и «Ротор». С 1997 по 2004 год он одновременно был главным тренером и президентом ГК «Аква» и «Динамо-Аква». С 2004 по 2007 год Левон Акопян две эти должности совмещал в «Динамо». От тренерской карьеры на клубном уровне он отошел в 2007 году, оставаясь до 2011 года президентом гандбольного клуба. Левон Акопян не захотел остаться в динамовском клубе почетным президентом и на протяжении двух лет в качестве обычного зрителя присутствовал на всех домашних матчах родной команды. А в 2013 году Акопяна пригласили в Тольятти.

– О предыдущих моих титулах теперь желательно не вспоминать, – заявил тогда Левон Акопян при встрече с игроками команды «Лады», которым он был представлен в качестве главного тренера. – В «Ладе» все у меня начинается с чистого листа. Здесь хорошая команда, но ее прежние достижения позади.

За последние пять лет «Лада» под руководством Акопяна четырежды становилась серебряным призером чемпионата России и один раз завоевала бронзу. В 2014-м тольяттинский клуб выиграл Кубок ЕГФ. Спустя два года Левон Оганесович вошел в тренерский штаб национальной сборной России и стал одним из творцов ее триумфа на Играх в Рио. По опросам Федерации гандбола России, тренер «Лады» был признан лучшим в стране по итогам сезона-2017/2018.

Отец большого семейства

О неизлечимой болезни Левон Оганесович знал давно, но продолжал трудиться как ни в чем не бывало. И когда болезнь заставила его вернуться в Волгоград, к семье, он продолжал дистанционно руководить тренировочным процессом «Лады». А в конце февраля Акопян вдруг появился в соцсети – создал аккаунт «ВКонтакте», быстро стал обзаводиться друзьями, следить через их посты за новостями. Появилось фото с руководством «Лады» на 23 февраля, а затем на Международный день 8 Марта. Фото на память с праздничного застолья со своими многочисленными учениками из волгоградской школы гандбола. Рядом с яствами появился огромный кубок – трофей за одну из громких побед «Динамо». Большая и дружная семья, во главе которой был отец семейства – Левон Оганесович. Последние из немногочисленных фото тренер опубликовал в последний день марта с прогулки по Вене. И все.

За последние несколько месяцев Акопян перенес несколько операций, в том числе и ампутацию ноги. Но Левон Оганесович продолжал оставаться на посту до последнего. Дождался триумфа юных волгоградских гандболисток на первенстве мира под руководством Любови Сидоричевой, но, к сожалению, не дожил до старта нового сезона.

Простились с другом и учителем

В последний день лета в Волгоград проститься с Великим Маэстро, как Левона Оганесовича назвал директор ГК «Лада» Расул Батталов, приехали многие его коллеги и ученики. В полном составе прибыла и тольяттинская команда. Клуб изменил свой стартовый маршрут на первую игру сезона и путь в Подмосковье проложил через Волгоград. Из Краснодара, где сегодня пройдет матч за Суперкубок России между женскими «Кубанью» и «Ростовом», в Волгоград проститься со своим другом и коллегой приехал наставник кубанской команды, главный тренер сборной России Евгений Трефилов. Вместе с Левоном Оганесовичем они два года назад привели национальную команду к триумфу на Олимпиаде в Рио.

– Мне тяжело говорить… Ушел мой товарищ, человек, с которым я вырос и как тренер, и как человек – цитирует слова Евгения Трефилова пресс-служба «Кубани». – Весь российский спорт потерял замечательного тренера, место которого будет занято не так скоро. Левон Оганесович долго и тяжело болел, но его уход случился внезапно. Хотелось бы, чтобы такие люди жили дольше. Выражаю глубочайшие соболезнования семье Левона.

– Спасибо тренеру, что вывел в мастера, – сказала бывший капитан волгоградского «Динамо», а ныне игрок «Астраханочки» и сборной России Анна Кочетова. – Земля пусть будет пухом. Скорблю!

– Мой тренер, – подписалась под некрологом другая звездная воспитанница Акопяна – заслуженный мастер спорта Людмила Бодниева, которая после окончания карьеры живет и работает в Словении, но часто бывает в родном Волгограде.

– Левон Акопян вырастил не только меня, но многих спортсменок, – заявила олимпийская чемпионка 2016 года, бывший игрок «Динамо-Синара», а в последние годы лидер «Лады» Дарья Дмитриева. – Очень жаль, что мы потеряли его. Сейчас он был главным тренером в «Ладе», так что вдвойне тяжело. Он всегда был добрым, когда была нужна какая-то помощь, он всегда выслушивал, помогал и советом в том числе, мудрым и хорошим.

Самые звездные ученики Акопяна

Очень сложно перечислить всех титулованных гандболисток, которых почти за полвека воспитал Левон Акопян. А уже тем более назвать десятку самых-самых. Остановимся хотя бы на 15 воспитанницах великого тренера.

Это олимпийские чемпионы Рио-2016 Анна Седойкина, Ольга Акопян (Левина), Дарья Дмитриева, серебряный призер Игр-2008 Елена Поленова, чемпионы мира разных лет Светлана Выдрина, Вера Холодная (Самойлова), Людмила Бодниева, Надежда Муравьева, Татьяна Ализар, Елена Чаусова, Ксения Макеева, Татьяна Хмырова, а также Анна Кочетова, Стелла Вартанян, Полина Ведехина.

Левон Акопян родился 7 ноября 1944 года в иранской столице Тегеране. Заслуженный тренер РСФСР и СССР, заслуженный работник физической культуры РСФСР. За победу национальной сборной на Олимпийских играх 2016 года был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. В числе его воспитанников два заслуженных мастера спорта СССР – Светлана Выдрина и Вера Самойлова, а также около 20 заслуженных мастеров спорта РФ и несколько десятков мастеров спорта международного класса.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях