Волгоград стал родным домом для афганских семей

Волгоградская правда
Первым государством, признавшим Советскую Россию, был Афганистан, произошло это 100 лет назад. Удивительным образом, невзирая на огромные различия и расстояния, судьба плотно связала наши страны. А для многих выходцев из этой восточной республики Россия стала второй родиной. Судьба председателя «Афганской национально-культурной автономии» Абдула Манана тому подтверждение. О том, как сложилась его биография, чем живет сегодня афганская диаспора в нашем регионе, он рассказал «Волгоградской правде.ру».

Стараемся заменить студентам их родителей           

– Манан, как вы оказались в Волгограде? 

– После школы закончил с отличием Академию полиции в Кабуле, потом в ней же преподавал, был начальником курсов, членом ЦК комсомола Афганистана. В 1989-м меня отправили учиться в следственную школу в Волгограде. Работал по специальности два года в Афганистане, после чего вернулся в Россию и с тех пор здесь.

– Вы стояли у истоков создания национального сообщества афганцев в начале 90-х. Как это происходило?

– В начале 90-х из-за политических потрясений только в Волгограде оказались около полутора тысяч афганцев. Естественным было желание сохранить свои корни, помочь при этом друг другу лучше адаптироваться в российских реалиях. Несмотря на то что в России были тогда непростые времена, мы получили от региональных властей большую поддержку при создании ассоциации. Ощущаем эту всестороннюю помощь и сегодня.   

– Чем живет община сейчас?

– Сейчас в нашей ассоциации около 250 человек. Большой акцент в нашей работе мы делаем на студентов, которые приезжают сюда учиться. Афганистан нуждается в специалистах, и мы стараемся внести посильный вклад, чтобы они ими стали. Родители молодых людей  остались дома, и мы должны хотя бы отчасти заменить их, потому что авторитет старших играет у нас огромную роль. Поэтому стараемся находиться со студентами в максимально тесном контакте, вплоть до того что стремимся контролировать их успеваемость. Если есть серьезные проблемы с учебой, даже нанимаем репетиторов, убеждаем старшекурсников брать шефство над первокурсниками. Важно, что руководство вузов идет нам во всем навстречу.  

– Какие проблемы чаще всего возникают у афганских студентов?

– Конечно, у них есть поначалу сложности с русским языком, пониманием специфики региона, его традиций. Адаптационный период длится обычно около полугода, а как только люди начинают говорить на русском, становится намного легче. Сейчас в городе-герое обучаются 65 парней и девушек из Афганистана. В этом году число наших студентов должно увеличиться еще на 65 человек.
                                       
Хочу помогать людям

– Чем объясняется популярность российских вузов и волгоградских в частности?

– Знания, которые здесь дают, нельзя получить ни в одной другой стране. Турция и Индия, где также много наших студентов, намного уступают России в этом отношении. Российский диплом очень ценится. Поэтому какой бы ни была политическая ситуация в нашей стране, за знаниями афганцы едут в Россию. Люблю вспоминать в беседах с нашими студентами плакат в учебном корпусе нашей следственной школы в 89-ом году.  «Отличная учеба сегодня – успешная работа завтра». Я часто говорю молодым: «Обратите внимание: если будете хорошо учиться сейчас, все у вас жизни сложится как надо». И с чистой совестью могу похвастаться своими детьми.

– Расскажите о них.

– Все они школу закончили с золотыми медалями. Сын Гурдзан Манан – выпускник академии госслужбы, другой сын Атал Манан закончил ВолГУ. Дочь Назия Манан после окончания педуниверситета работает в той же школе, где раньше училась. Младший сын Поцун Манан также с отличием окончил среднюю школу – у него все впереди. Деньги и власть не самое главное в жизни. Сегодня они у вас есть, а завтра нет. Знания, которые у вас появятся за время учебы, останутся с вами на всю жизнь. А значит, будет и успех, и счастливая жизнь и вы будете нужны людям.

– Многие считают, что ваши земляки ярче всего проявляют себя в торговле.

– К сожалению, многие молодые – и не только афганцы – получив хорошее образование, идут в торговлю, что мне не очень нравится. Мы стараемся донести до них, что знания, которые они получают, должны приносить людям пользу. Недавно был в гостях у одной из афганских семей. Их дочь окончила кадетскую школу и с волнением ждала результаты ЕГЭ, чтобы узнать, сколько она набрала баллов. Она мечтала поступить в медакадемию.  Спросил ее, чем вызвано такое страстное желание. Ее ответ поразил: я родилась здесь, выросла, получила знания и теперь хочу отдать долг России, которая так много для меня сделала. Хочу помогать людям. Другая девушка из афганской семьи окончила сельхозакадемию и скоро будет защищать докторскую диссертацию. Когда общался с деканом кафедры, где она работает, я был просто приятно шокирован отзывами о ней, горд за нашу землячку. Афганистан – наша Родина, Россия – вторая Родина. Потому что место, где  родились твои дети – становится родиной.

Закон на нашей стороне           

– Как складываются отношения ассоциации с региональными органами власти?

– Чаще всего контактируем с региональным комитетом по делам национальностей. И речь не только о совместных мероприятиях, праздниках. Приведу только несколько свежих примеров. Две многодетных афганских семьи в прошлом году получили участки для строительства жилья. Этому предшествовала всесторонняя деятельность упомянутого комитета, который, в частности, помог им разобраться в российских законах. Помогли и другие профильные комитеты. Общими усилиями ассоциации и силовых структур пресечена незаконная миграция. Были мошенники, которые торговали липовыми документами, а их покупатели незаконно находились на территории РФ. Случалось, что семья находилась в стране уже много лет, а дети не имели возможность сдавать ЕГЭ, поскольку их пребывание не было легализовано. Теперь люди перестали прятаться, закон им помог.

– Чем объяснить тот факт, что несмотря на огромные расстояния, Россию и Афганистан так много связывает? 

– Хочу напомнить, что Афганистан стал первым государством, официально признавшим Советскую Россию. Разносторонним отношениям наших стран уже более 100 лет. И во многом, как уже ранее было сказано, эти дружеские связи обусловлены тем, что многие тысячи афганцев получали образование в России. А значит, им были понятны и приняты традиции и обычаи русских людей, их менталитет. Причем четко прослеживалась тенденция: дети тех, кто побывал в Советском Союзе, тоже ехали сюда за образованием, а многие и пускали здесь корни. Они шли по стопам предков. При этом еще во времена правления шаха тысячи советских специалистов потрудились в Афганистане. В каждом колледже, университете больнице были советники, специалисты из Советского Союза. В ведущих вузах Кабула большинство преподавателей были русскими. На стажировку в СССР приезжали много студентов, молодежных групп, проводились семинары по разной тематике. Вот так и происходило взаимное проникновение культур, знакомство с традициями. Нужно особо подчеркнуть: за многие годы Советский Союз оставил богатое наследство в Афганистане. Это жилые районы, предприятия, учреждения здравоохранения, культуры, дороги.

– Последние события в Афганистане не могут не вызывать тревоги.

– Уже более 40 лет длится война в Афганистане, это трагедия для каждого из нас. Армии более 30 государств находились в нашей стране. Сейчас они уезжают. И Бог с ними. Это для нашей страны не трагедия, и все афганцы в России, прежде всего бывшие военные, это прекрасно понимают. Потому что народ поддерживает действующее правительство, у нас мощная армия. А оппозицию поддерживают только западные страны и Пакистан. Поэтому потока беженцев ожидать не стоит, победа будет за нами. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий