Волгоград укрепляет культурные и деловые связи с Туркменией

Волгоград укрепляет культурные и деловые связи с Туркменией
В город-герой из Астрахани с рабочим визитом прибыл Консул Туркменистана в Российской Федерации Атадурды Байрамов. Сегодня в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете состоялась его встреча с обучающимися в волгоградских вузах туркменскими студентами.

Туркмению и Волгоградскую область связывают давние дружеские связи и тесное взаимовыгодное экономическое сотрудничество. В 2019 году в столице Туркмении был подписан меморандум о сотрудничестве педагогических вузов Волгограда и Ашхабада. Сегодня стороны перешли к практической реализации договоренностей.

– В Волгоград я приехал в хорошем настроении, – рассказал «Волгоградской правде» Атадурды Байрамов. – Сегодня мы начинаем непосредственную реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты между волгоградским педагогическим университетом и Туркменским государственным педагогическим институтом имени Сеидназара Сейди. Меморандум о сотрудничестве вузов, который предусматривает широкое взаимодействие по самым разным вопросам, включая обмены преподавателями и студентами, а также подготовку высококвалифицированных кадров.

– Чем сегодня живет туркменский народ?

– Как и россияне, мы готовимся к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это наш общий праздник, который мы будем широко отмечать в своей стране. Также в этом году жители Туркменистана отметят 25-летие нейтрального статуса своего государства. Это тоже важная дата в истории нашего народа. День нейтралитета Туркмении – второй по значимости национальный праздник. По всей республике пройдут массовые народные гулянья и праздничные концерты. Статус постоянного нейтралитета Туркмении содействует укреплению мира и безопасности в регионе.

– Как вы оцениваете нынешний уровень взаимоотношений между Туркменистаном и Российской Федерацией?

– Он носит стратегический характер. Мы строим наше взаимодействие на политическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном направлениях. В прошлом году в Туркменистане проводился первый Каспийский экономический форум, который стал не только площадкой для сотрудничества стран-участниц Каспийской конвенции, но и драйвером развития новых проектов в регионе. Эстафету форума приняла Россия, и в этом году второй Каспийский экономический форум состоится в Астрахани. Основная задача нашего консульства заключается в содействии проведению этого важного мероприятия и укреплению взаимовыгодного сотрудничества стран-участниц Каспийской конвенции. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить лично губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова за его усилия по расширению и углублению взаимовыгодного экономического сотрудничества вашего региона с Туркменистаном, а также за заботу о туркменских студентах, обучающихся в Волгограде.

Волгоградскую область и Туркменистан связывают прочные дружественные и деловые связи. В 2019 году внешнеторговый оборот с Туркменистаном  составил более 14 миллионов долларов США. При этом объем волгоградского экспорта возрос в 8 раз к уровню 2018 года, что связано с увеличением  поставок в эту страну трубной продукции. Также в Туркменистан из Волгоградской области экспортируется продукция неорганической химии, шины и резиновые покрышки для сельскохозяйственных машин. Во внешней торговле с Туркменистаном успешно участвуют несколько промышленных предприятий.

Кроме того, между Волгоградской областью и Туркменистаном налажено взаимодействие в сфере образования. В настоящее время в организациях высшего и среднего профессионального образования региона обучается 156 студентов – граждан Туркменистана.

Сегодня в социально-педагогическом университете был дан старт реализации совместных проектов вузов Туркменистана и Волгограда в гуманитарной сфере. В спортивном зале вуза состоялся первый футбольный матч между сборными командами студентов педагогического и технического университетов и только что созданной командой туркменских студентов «Мекан».

Перед его началом футболистов и болельщиков приветствовали ректор педагогического университета Александр Коротков, ректор технического университета Александр Навроцкий и Консул Туркменистана Атадурды Байрамов.

Затем состоялась презентация и первое выступление созданного в педуниверситете туркменского ансамбля танца «Битараплык». Студенты в нарядных национальных костюмах показали красивый национальный танец, без которого не обходится почти ни одна свадьба.

После его окончания все сфотографировались на память, а затем состоялся футбольный матч. Первый гол забили туркмены, но, как водится, победила в финале дружба.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях