Волгоград ушел под воду

Волгоград ушел под воду
Майскую дождливую аномалию региону обещают вплоть до лета, а областной центр уже спасовал перед натиском непогоды

Непогода нагрянула в регион в конце мая – районы области заливают почти беспрерывные дожди. Синоптики разводят руками и обещают осадки вплоть до июня. «Давно такого не было!» – говорят жители и ждут солнца и жары. Но вместо этого – каждый день осадки. На этой неделе стихия ударила по Волгограду – за одну ночь ливней с грозой и порывистым ветром город утонул. Автомобильные магистрали встали в многокилометровых пробках, в плену водной стихии оказались десятки машин. Некоторые «легковушки» пришлось брать на буксир, чтобы вытащить из воды. «Куда смотрят коммунальщики?!», «Почему не работают ливневки?», «Чиновников мэрии – на откачку воды!» – пестрит Интернет.

Кто виноват?

Между тем, буквально накануне губернатор Андрей Бочаров назвал саботажем откровенно непрофессиональные действия муниципальных управляющих. В частности, глава региона подверг резкой критике ход подготовки к зиме.

– Я не вижу в Волгограде системной работы по подготовке к отопительному сезону, – резонно заметил на планерке губернатор. – В том числе – по части выполнения обязательств, взятых перед структурами «Газпрома». Если это необходимо, дайте предложения по кадровому составу. Но в таком режиме работать нельзя!

Серьезные нарекания у Бочарова вызвала и реализация противопожарных мероприятий – неудовлетворительной признана работа городских властей по уборке сухостоя и несанкционированных свалок.

– Мы и траву за них косить должны? – губернатор недвусмысленно намекнул на тот факт, что предложения по реструктуризации долгов «Газпрому» тоже представили областные власти, а не город. – Посмотрите, что творится в районах. Где системная работа?

Не взлетим, так поплаваем

Собственно, этот же вопрос задавали сотни волгоградцев, оказавшихся заложниками обыкновенного майского дождя. «Ну если весенний ливень вызывает в городе такой коллапс, то что будет, если, не дай бог, случится большой пожар?» – недоумевает житель города Иван Демидов.

Действительно, ливневки не работали, спецтранспорт вовремя на ликвидацию последствий дождя не вышел, общественный и прочий транспорт «тонул», пешеходы шли по колено в воде... Эти кадры выкладывали в соцсетях жители, сопровождая выразительными комментариями в адрес городских коммунальных служб.

– Ясное дело, воде некуда уходить, канализационные люки забиты – сто процентов, – говорят люди, выложившие фотографии «волгоградской Венеции» в социальных сетях. Один из блогеров подметил, что центр города можно было пересечь только вплавь или на катере.

– Сегодня с работы отпустили – хотела к детям в школу сходить на последний звонок, так даже выйти из дома не смогла, – возмущается волгоградка Оксана Абрамова. – Наша улица буквально скрылась под водой, ливневки не справляются, а служб, о которых сообщают в новостях, что?то не видно.

Действительно, днем в среду мэрия отчиталась о том, что на дорогах Волгограда организована работа спецбригад, прочищающих ливневки от мусора и песка. Горожане справедливо интересуются, на что были израсходованы их налоги, если стоки на дорогах оказались в столь удручающем состоянии, что не могут осилить объема скапливающейся воды.

К слову, по сообщению мэрии, силы коммунальных служб были брошены на юг Волгограда, в Ворошиловский и Центральный районы, тогда как волгоградцы утверждали: дождевой водой «захлебываются» автомагистрали в Краснооктябрьском районе и на Спартановке.

Грядут проверки

Но почему, в отличие от Волгограда, в других районах и городах области каждый натиск стихии не заканчивается таким параличом? «Думаю, надо, чтобы отставками закончилась карьера некоторых городских руководителей!» – восклицает в ответ жительница Тракторозаводского района Ирина Макеева.

Кстати, претензии к работе муниципалитета были высказаны накануне и на совещании в Контрольно-счетной палате региона.

– Попрошу обратить особое внимание на Волгоград, – обратился губернатор к сотрудникам ведомства. – Часть решений, которые должны идти на пользу жителям, либо саботируются, либо непрофессионально выполняются. Средств достаточно, техники достаточно, вопрос заключается в управлении. Надо выяснить, способны ли люди, которые занимают те или иные должности, выполнять поставленные перед ними задачи в принципе. Второй вопрос – эффективно ли городом расходуются уже выделенные бюджетные средства.

По словам Бочарова, проверки должны пройти в первую очередь в муниципальных предприятиях жилищно-коммунальной и дорожно-транспортной сфер.

Фото vpravda. ru

Поделиться в соцсетях