«Волгоград важен для страны с точки зрения проведения ЧМ-2018»

  • Александр Кирьянов
  • Александр Кирьянов
  • Александр Кирьянов
  • Александр Кирьянов
Вице-премьер РФ Виталий Мутко посетил Волгоград по приглашению губернатора Андрея Бочарова. В городе-герое зампредправительства РФ, курирующий спорт и подготовку к ЧМ-2018 проинспектировал объекты, которые строятся к чемпионату, а также оценил общие инфраструктурные преобразования в регионе. Оценки вице-премьера выслушал шеф-редактор ИД «Волгоградская правда» Дмитрий Маслов.

Здесь будет новый пляж

Сразу после приземления в аэропорту Волгограда Виталий Мутко осмотрел, как идет модернизация воздушной гавани. Начальный этап реконструкции был завершен в 2016-м, а к концу 2017-го планируется закончить строительство рулежных дорожек и перрона, смонтировать осветительное и навигационное оборудование.

Активные работы начались в 2014 году, весь проект разбит на этапы 

Как заявил высокопоставленный гость, модернизация аэроузла может быть продолжена и после проведения ЧМ-2018. Так, здесь могут появиться так называемые телетрапы – выдвижные конструкции для входа в самолет, которыми оборудовано большинство крупных аэропортов мира, включая Домодедово и Шереметьево. Впереди переговоры с инвесторами на эту тему.

Виталий Мутко побывал и на обновленном шоссе Авиаторов, где продолжается масштабная реконструкция дорожного полотна, а также осмотрел строительство интерактивного музея «Россия. Моя история» в пойме реки Царицы.

Вокруг музея в пойме реки Царицы будет выполнено масштабное благоустройство

Губернатор Андрей Бочаров рассказал вице-премьеру, что объект, оснащенный голографическим оборудованием, мультимедийными экранами и другими техническими новшествами, станет частью новой прогулочной зоны, которая объединит все достопримечательности центра города.

– Здесь будут связаны воедино рокадная дорога, набережная, появятся велосипедные дорожки, и любой желающий сможет доехать отсюда на велосипеде до стадиона, – пояснил глава региона.

Рекреационная территория будет иметь выход к Волге 

Поддержал Виталий Мутко и идею Андрея Бочарова создать в центре Волгограда современный пляж, который будет соответствовать самым строгим нормам безопасности и санитарии. Вице-премьер сообщил, что будут проведены переговоры с Минтрансом и Минэкологии о дальнейшей поддержке берегоукрепительных работ в Волгограде.

Стадион достроят к декабрю

Осмотрел федеральный чиновник и три стадиона, которые в дни мундиаля будут выполнять функцию тренировочных площадок. Но главным пунктом инспекционной поездки стал стадион «Волгоград Арена».

Готовность объекта составляет уже 70 процентов

Виталий Мутко побывал на стройплощадке объекта с губернатором, профильными чиновниками и подрядчиками, а после этого провел рабочее совещание.

Виталий Мутко ходом работ на стройплощадке остался доволен

– Готовность стадиона составляет сегодня более 70%, – резюмировал вице-премьер. – И нет сомнений в том, что строительно-монтажные работы будут завершены в срок, к концу декабря этого года. На стадионе реализованы современные технические решения, такие как подъем вантовой кровли, теперь самая важная задача – сделать хороший газон. Необходимо в срок сдать подрядчику поле для его посева. Важно, что все делается правильно, и необходимое оборудование уже закуплено.

Фундамент развития

Еще важнее, считает Виталий Мутко, тщательно проработать программу «Наследие», которая обеспечит строящимся сейчас объектам долгую жизнь и востребованность после проведения чемпионата. Эту позицию разделяет и глава региона Андрей Бочаров.

– Мы абсолютно уверены, что это даст импульс для дальнейшего развития Волгограда, – считает губернатор. – Все объекты, которые сейчас строятся и реконструируются, останутся в регионе. И все они будут служить людям. Кроме спортивных объектов это система жизнеобсепечения, ЖКХ, система забора и контроля качества воды, дюкер и многое другое. На первый взгляд они не видны, но дают при этом совершенно другое качество жизни. Это фундамент развития Волгоградской области, это наше наследие.

По словам губернатора, идущие сейчас в регионе работы не были бы возможны без активного участия федерального центра. Все эти проекты имеют совместное финансирование. К примеру, сдвинуть с мертвой точки строительство необходимой городу-герою Нулевой Продольной помогла поддержка Виталия Мутко, оргкомитета по проведению чемпионата и Минтранса РФ. 

Все строящиеся в Волгограде объекты - сложные и масштабные

Аэропорт, шоссе Авиаторов, проспект Жукова, Первая Продольная, железнодорожный вокзал, берегоукрепление, Нулевая Продольная, стадион, 25-я больница, очистные сооружения в Краснооктябрьском районе, дюкер – все это сложные инженерные объекты, при ремонте и модернизации которых жизнь в городе шла обычным темпом.

За три последних года облик Волгограда стал меняться

Например, дорожники зачастую трудились по ночам, чтобы днем не создавать пробок на магистралях, а модернизацию международного аэропорта организовали таким образом, что пропускная способность аэроузла осталась на прежнем высоком уровне.

Зато внешний облик города и комфорт в нем заметно изменились. И это отметил Виталий Мутко:

– Раньше приезжаешь в Волгоград и сначала тебя на взлетной полосе подбрасывает, потом на улицах встаешь в пробку, потом едешь по дорогам, как по стиральной доске. А сейчас тут – глобальные перемены: реконструкция шоссе Авиаторов, проспекта Жукова, новая рокадная дорога, благоустройство.

По словам вице-премьера, осмотр объектов показал, что темпы работ везде хорошие.

- Я хотел бы выразить свое удовлетворение тем, что губернатор и областные власти взятые на себя обязательства выполняют. Работы идут в графике, в высоком темпе. Нельзя сказать, что нет проблем, но они имеют объективный характер и, я уверен, будут решены. Очень важно, что областные власти не ограничиваются «протокольными мероприятиями» по подготовке к чемпионату. Они наводят порядок во всем городе.

Оценка вице-премьера – это подтверждение того, что регион выполняет свои обязательства, возвращая доверие и жителей области, и федерального руководства.

– Необходимо всем вместе поработать над привлекательностью города, это касается гостиниц, ресторанов, магазинов, такси и многого другого, - обозначил задачу на перспективу Виталий Мутко.  - Конечно, без поддержки людей тут не справиться, поэтому нужно информировать и привлекать их. В общем, работы еще много, но я уверен, что Волгоград с ней справится.

нет

Поделиться в соцсетях