Волгоград вновь стал центром народной дипломатии

Волгоград вновь стал центром народной дипломатии
Сегодня в Волгограде стартовал VI Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Начался он по доброй традиции с возложения цветов и венков к памятнику защитникам Царицына – Сталинграда – Волгограда.

В торжественной церемонии приняли участие более ста человек – известные российские и иностранные дипломаты, политики и эксперты в области международных отношений, активные представители общественности и бизнеса.

Среди них председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев, руководитель Федерального агентства по международному сотрудничеству Элеонора Митрофанова, депутат Государственной Думы Инга Юмашева, послы Бельгии, Аргентины и Европейского Союза в России, консул Туркменистана, представители посольств ФРГ и Великобритании в России, а также делегации из 38 стран мира. В их числе США, Франция, Бельгия, Италия и другие государства. Они почтили минутой молчания память тех, кто погиб, защищая город-герой. Продолжилась церемония маршем роты Почетного караула под музыку военного оркестра Волгоградского гарнизона.

Волгоград встретил иностранных гостей непривычной для многих из них холодной погодой, однако это не испортило позитивного настроя участников международного форума.

– Все мы возлагаем большие надежды на этот форум, – отметил гость из Болгарии Виктор Турмаков. – Главная наша цель – завязать культурные и дружеские контакты с Россией, чтобы Европа наконец-то поняла: ваша страна не враждебна, у нее есть стремление к диалогу. Я впервые в Волгограде и могу сказать, что приятно удивлен: люди очень гостеприимные, организация форума превосходная. Европейские СМИ много пишут о том, что Россия агрессивна. Все это ерунда и полная чушь! Мы в этом лично уже убедились.

А представитель Азербайджана – журналист и политик Нармиш Милова уверена, что поменять отношения между странами в лучшую сторону под силу только молодежи.

– Роль молодежи в дипломатии, и в народной дипломатии в частности, невозможно переоценить, – убеждена она. – На форуме будут представители многих стран, и мы надеемся, что они расскажут о своем самом интересном опыте в этом направлении. А следующим шагом станет налаживание сотрудничества между государствами. Да, сегодня в Волгограде очень холодно, но зато отношение ко всем нам очень теплое и дружеское. Думаю, так будет и в дальнейшем.

Напомним, Международный форум «Диалог на Волге» будет проходить в Волгограде 31 октября – 1 ноября, он соберет представителей 40 стран со всего мира. Площадками для проведения встреч и круглых столов станут «Волгоград Арена», Триумфальный зал музея-панорамы «Сталинградская битва», инновационные пространства «Точка кипения», конференц-центр «Волга-Холл». Участники форума подробно рассмотрят не только вопросы глобальной мировой повестки, сотрудничества в социальной и гуманитарной сферах, но и перспективы активизации экономического взаимодействия.

Отметим, что форум «Диалог на Волге» проводится в Волгограде с 2014 года. Инициатива региона по организации международной площадки была поддержана Министерством иностранных дел РФ и непосредственно главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий