Волгоград вновь утонет в объятиях

Волгоград вновь утонет в объятиях
21 января наш регион в 10-й раз присоединится к Международному дню объятий

Согласно традиции молодого праздника заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомцев. День объятий пришелся по душе волгоградским школьникам и студентам – вот уже несколько лет 21 января в Волгограде с самого утра то тут, то там появляются стайки молодежи с забавными табличками: «Обниму на халяву», «Давай обнимемся!», «Подарю немножко тепла». Кому впервые пришла в голову идея «тесного празднования», почему выбрана эта дата и как к ней относятся иностранцы – гости города-героя, выясняла корреспондент «ВП».

Стань ближе!

Волгоградка Настя Емельяненко – постоянная участница веселых флешмобов «Бесплатные объятия». На протяжении нескольких часов, несмотря на мороз, студенты волгоградских вузов предлагают прохожим пообниматься, объясняя при этом, что одно-единственное 20?секундное объятие помогает человеку почувствовать себя счастливым.

– Прохожие реагируют по?разному: старшее поколение шарахается в сторону, а волгоградцам помоложе не требуется дополнительного приглашения, – говорит студентка ВАГСа. – Я считаю – это здорово! Поднимает настроение, дает возможность одиноким людям почувствовать тепло и внимание со стороны совершенно незнакомых людей.

Кстати, волгоградские студенты живо откликаются на веселые праздники, которые приходят к нам из разных стран мира. Так, 14 июня прошлого года сотни волгоградских студентов приняли участие в фестивале красок Холи (праздник пришел к нам из Индии), обильно обсыпали себя разноцветными красками. Фотографии этого праздника разошлись по соцсетям и сегодня служат напоминанием о веселых студенческих каникулах.

Французский политес

По одной из версий, Международный день объятий зародился в США, по другой – в среде западноевропейской молодежи. Однако в каждой стране этот праздник приобрел свои оттенки – в зависимости от национального характера и темперамента.

Вот что рассказал нам сотрудник компании «Эйр-Франс» француз Жан-Пьер Дидье, приехавший в Волгоград навестить давних друзей.

– Поцеловать в щеку друга или знакомого – это обычное явление во Франции. Это дружеский жест, проявление симпатии и вежливости. То, что мы называем «политес». Но обнять или поцеловать незнакомца... Для французов такое проявление чувств за гранью просто дружеских отношений. Когда незнакомый человек, даже приятель моего знакомого, решит меня обнять, конечно, я ничего не скажу. Но никогда не поступлю подобным образом!

Британская сдержанность

«Никаких объятий! Мы британцы» – под таким заголовком в канун Международного дня объятий вышла статья в британской Daily Mail. «Мы, британцы, могли бы сохранять дистанцию, уважая нашу национальную сдержанность, – пишет издание. – Но «обнимашки» взяли верх! Они стали эпидемией, настоящей чумой! Теперь у нас обнимаются везде: на спортивных площадках, политических митингах, на корпоративных вечеринках и даже на церковных службах. Объятия властвуют!»

– В годы моей юности британцы обнимались только с членами своих семей, – говорит профессор истории одной из частных школ Лондона Эрнест Карнайтен. – Мужчины обменивались рукопожатиями с друзьями и коллегами. В наше время британцы часто целуют в щеку подруг или жен коллег. Мужчины и женщины иногда приветствуют друг друга объятиями. Футболисты обнимаются на поле после заброшенного в ворота соперника мяча. Я отношусь к этому спокойно. Молодые люди, которые выходят 21 января на улицы с плакатами Free hugs! и предлагают их обнять, вызывают у меня добрую улыбку. Но многие жители нашей страны продолжают считать, что объятия – это совсем не по?британски.

Американский прагматизм

А вот в США к объятиям относятся прагматично: это полезно для здоровья. Так, известный американский психолог и психотерапевт Виржиния Сатир определила, что человеку нужно 12 объятий в день, как детям, так и взрослым: 4 – для выживания, 8 – для хорошего самочувствия, 12 – для нормального развития. Естественно, дело не только в цифрах и дозах объятий. Ученые выяснили, что объятия снижают уровень стресса, дети, которых много ласкали и обнимали, чувствуют себя любимыми и защищенными.

Праздник в мире отмечают не один раз в год

Примечательно, что второй День объятий отмечается тоже зимой –

4 декабря. Возможно, именно жизненная необходимость людей в тепле, понимании и любви – особенно в холодные темные месяцы года – и стала поводом для возникновения этой доброй традиции.

По всему миру в Дни объятий проходят флешмобы – например, устраивают массовые «обнимашки» на площадях. Вполне приемлемы и «разовые» акции – каждый может подойти к незнакомцу на улице и обнять его от души.

Как считается, во время объятий люди обмениваются друг с другом душевным теплом. А с медицинской точки зрения, обнимаясь, люди даже повышают иммунитет. Для здоровья объятия очень полезны – они стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина и окситоцина.

Для хорошего расположения духа и гармоничного здоровья рекомендуется находиться в объятиях в течение дня несколько раз. Особенно «обнимашки» важны детям. Это влияет на их способность любить, когда малыши вырастут.

Так что вперед! Радовать друг друга, поддерживать, защищать, вдохновлять, обнимая, – так жить гораздо лучше, легче и добрее.

Фото из открытых источников