Волгоград впервые принимает официальную делегацию из Кении

Волгоградская правда
Чрезвычайный и Полномочный Посол этой республики в РФ Бенсон Генри Оума Огуту встретился с первым вице-губернатором Александром Дорждеевым. Дипломат назвал перспективы сотрудничества с нашим регионом радужными. Его очень тронули гостеприимство и душевная теплота волгоградцев.

Внимание на высшем уровне

– Для нас важно и значимо ваше личное внимание к развитию двусторонних отношений между регионами двух стран, – отметил первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, приветствуя высокого гостя от имени жителей региона. – Наша территория богата полезными ископаемыми и имеет выгодное географическое положение, речные пути, близость с транспортным коридором «Север – Юг», а также обладает заметным промышленным, научно-исследовательским потенциалом, высококвалифицированными кадрами. Все это помогает нам укреплять взаимовыгодное сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Важность визита в рамках российско-кенийских отношений отметил и дипломат. Он напомнил, что наша страна одна из первых признала независимость Кении в 1963 году.

– Сейчас создается российско-кенийская комиссия, которая поспособствует прямым связям между нашими странами. Они станут укрепляться, и не будет никаких препятствий, – сказал Бенсон Г.О. Огуту. – Политические отношения между Россией и Кенией находятся на высоком уровне, что должно привести к развитию и экономического сотрудничества.

Также он упомянул о значимости итогов российско-африканского саммита, который прошел в 2019 году, и нацеленности на воплощение в жизнь принятых там соглашений.

– На форуме обсуждались и вопросы укрепления, развития экономических связей не только с Москвой, но и другими регионами РФ. И сегодня мне выпала честь посетить Волгоградскую область, – говорил дипломат. – Надеюсь, визит приведет к расширению сотрудничества и хорошему партнерству.

Студенты из Африки обрели второй дом

Число стран мира, с которыми налажены связи у нашего региона, превышает 120. Кения – одно из 22 африканских государств, с которыми Волгоградская область поддерживает торговое сотрудничество, однако пока наши внешнеэкономические связи носят эпизодический характер. В минувшем августе в республику экспортировано 5,2 тыс. тонн пшеницы на сумму 1,27 млн долларов США, а импорта не было совсем.

Сотрудничество ограничивается обучением 37 студентов в волгоградских вузах. Большинство постигает медицинские специальности, есть те, кто изучает технические и аграрные дисциплины. Неслучайно среди мероприятий высокого гостя – встреча с ректором медуниверситета и посещение учебного центра этого вуза.

– Большинство врачей, которые работают в Кении, получили образование в России. Многие наши сограждане и сейчас учатся в вашей стране. Уверен, что немало квалифицированных специалистов вы дадите и в будущем, – подчеркнул Бенсон Генри Оума Огуту. – На территории России именно в Волгоградской области обучается наибольшая группа кенийцев. Ваш регион стал для них вторым домом.

Он предложил расширить сотрудничество не только в сфере образования, но и в научно-исследовательской деятельности, промышленности, торговле.

Кстати, говоря о российской медицине, посол Кении высоко оценил эффективность отечественной вакцины против коронавируса: «Все работники посольства, дипломаты привиты «Спутником V». Это эффективная вакцина, и я почувствовал это на себе».

Надежное партнерство гарантировано

– В Кении в 2013 году был принят документ о развитии страны. Он предусматривает вывод государства на новый уровень. Самое важное направление – обеспечение продовольственной безопасности и комфортной жизни для кенийцев, – рассказал дипломат. – Наша страна сельскохозяйственная, более 30 процентов дохода идет от этой отрасли. Мы заинтересованы в развитии данной сферы, а также индустриализации обрабатывающей промышленности. Внедрение современных технологий дает преимущество на мировом рынке.

Александр Дорждеев заверил, что Волгоградская область является сильным и надежным партнером во всех отраслях экономики, а также в гуманитарной, социальной, культурной, научно-технической, медицинской и других сферах.

– Промышленность Волгоградской области представляет собой крупный индустриальный комплекс с высокой долей – порядка 85 процентов – современных обрабатывающих производств. Это позволяет оставаться ведущим индустриальным регионом, – знакомил первый вице-губернатор членов официальной делегации Республики Кения с потенциалом территории. – В общем объеме российского производства предприятия области обеспечивают выпуск около 13 процентов стальных труб, порядка 6 – нефтяных смазочных масел, 5 – легированной стали, 2,3 – кирпичей, 1,6 – строительных блоков, 1,5 – электроэнергии.

Также он обратил внимание на производство карбида кремния, являющегося единственным в России. Ну и, конечно, область входит в число лидеров АПК страны. Наличие пяти почвенно-климатических зон позволяет развивать животноводство, растениеводство, получать стабильный высокий урожай овощей и плодов.

Объемы производства основных видов продукции того же растениеводства, зерновых и масла семян в три раза превышают объемы внутреннего потребления. И «излишки» реализуются за пределами области, а также идут на экспорт.

– У нас есть современные предприятия по переработке зерновых и масличных культур, овощей, плодов, молочной и мясной продукции. Так, в прошлом году начало работать предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы, которое производит востребованную на международном рынке продукцию, – продолжил Александр Дорждеев.

Посол Республики Кения в РФ оценил высокий потенциал Волгоградской области и выразил готовность воспользоваться предлагаемыми преимуществами.

– Мы могли бы найти точки соприкосновения, – считает он. – Главная цель – развитие экономических связей. По результатам визита можно сформировать и взаимные бизнес-миссии. Это поможет установить прямые партнерские отношения.

Заинтересован официальный представитель республики и в развитии чартерных рейсов между Россией и Кенией. По его словам, это не только повлияло бы на туристический бизнес, но и на развитие экономических связей, включая и их качественный уровень.


 
Дружелюбие и дипломатия

Регион готов предложить Кении и еще одно направление сотрудничества. Город-герой Волгоград является центром народной дипломатии, а потому готов развивать совместные общественные, культурные, социальные, молодежные проекты. От имени губернатора Андрея Бочарова его первый заместитель пригласил господина Бенсона принять участие в VIII Международном форуме общественной дипломатии в конце октября.

– В Кении тоже существует свой центр международной дипломатии, – заметил высокий гость, принимая приглашение. – Мы единственная из развивающихся стран, которая принимает у себя отделение ООН. Нам есть чему учиться друг у друга. Мы должны развивать наши партнерские связи и стремиться к взаимопониманию.

К слову, господин Бенсон приступил к своим обязанностям в этом году. Дипломат успел побывать в нескольких российских регионах. Волгоградская область уже оставила неизгладимый след в его душе, и не только потому, что визит совпал с его днем рождения.

– Я сразу почувствовал доброту и гостеприимство волгоградцев. Здесь все дружелюбно настроены, – сказал посол.
Добавим, что с начала 2021 года Волгоградскую область также посетили Чрезвычайные и Полномочные Послы в РФ Индии, Ирана, Австрии, Японии.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий