
Осенью жителям Волгоградской области порекомендовали добавить в рацион клюву. Дело в том, что эти ягоды повышают иммунитет и помогают при авитаминозе. Клюква также служит источником витаминов А, С, К, марганца, магния, кальция и клетчатки, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.
В сыром виде ягода хранится всего несколько месяцев, поэтому на зиму ее советуют заморозить. Для этого нужно помыть клюкву и разложить ее сушиться, а после заморозить целиком или в виде пюре. Замороженную клюкву можно использовать для приготовления компота, смузи и других витаминных напитков.
Еще один традиционный способ заготовки ягод на зиму – мочение. Он происходит без термической обработки, что позволяет сохранить полезные вещества, в частности витамин С. Клюкву также советуют добавлять в напиток из груш и яблок.
Витамином С также богат шиповник. В плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния, лютеина, зеаксантина, рибофлавина, витаминов А, К, Е. Собирать шиповник лучше всего в первой половине осени подальше от дорог. При этом важно следить, чтобы на ягодах не было желтых пятен, повреждений и темных участков.
Чтобы засушить шиповник, необходимо тщательно перебрать плоды, промыть их, обсушить полотенцем и разложить вдали от солнечного света. Для хранения можно использовать бумажные или тканевые мешки из натуральных материалов.
«Раскладывайте плоды тонким слоем и время от времени ворошите и переворачивайте, чтобы не образовалась плесень», – советуют эксперты.
Перед заморозкой шиповника плоды нужно подготовить так же, как для сушки. После полного высыхания их следует положить в плотно закрывающийся пакет или контейнер и убрать в морозилку. Еще из шиповника получается полезное варенье.
Брусника содержит витамины А, С, Е, кальций, магний, марганец и железо. Перед тем, как заморозить ягоды на зиму, их необходимо промыть и перебрать, обсушить и разложить по пакетам или контейнерам. Затем бруснику можно убрать в морозилку. Такая заготовка подойдет для компота, киселя, морса или соуса.
Поделиться в соцсетях:
нет

