Волгоградцам из удаленных районов продукты привозят мобильные бригады

Волгоградская правда
Услуга по доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости в отдаленные поселки Волгограда и области особенно востребована в период пандемии – с начала года ей уже воспользовались более 7,5 тысячи человек. В общей сложности, на территории региона действует 34 мобильные бригады. В Ленинском районе доставка полагается всем жителям от 65 лет.

Бесплатная доставка в течение часа

В период разгула новой коронавирусной инфекции формат работы службы «Мобильная бригада» несколько изменился. Напомним, что с июля 2019 года специалисты бесплатно развозили пожилых людей, проживающих в сельской местности, в районные больницы и поликлиники, чтобы они смогли пройти диспансеризацию и получить консультацию у врача.

Сейчас те же самые автомобили класса «универсал», которые поступили в социальные центры Волгоградской области в рамках регпроекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», выполняют дополнительную функцию. На этих машинах привозят продукты и медицинские препараты жителям удаленных уголков Волгоградской области, а также двух поселков Советского района (Максима Горького и Песчанка).

Заказать бесплатную доставку могут люди преклонного возраста, инвалиды, семьи с детьми и другие категории, нуждающиеся в срочных социальных услугах.

Мобильная бригада города Ленинска сделала акцент на обслуживании земляков старше 65 лет, проживающих в любом уголке района. Заявки от населения принимает центр соцзащиты населения или сами работники мобильных бригад.

– Наш специалист приобретает лекарства, продукты питания и доставляет жителям того населенного пункта, из которого поступила заявка, – рассказывает руководитель Ленинского центра соцобслуживания населения Ирина Ягупова. – Все заявки обрабатываются в течение часа. В период пандемии услуга востребована, жители постоянно звонят и делают заказы.

«Ваш заказ прибыл»

Спецавтомобиль доставляет продукты питания и лекарства с апреля этого года. По словам сотрудников мобильной бригады, работать приходится почти что в режиме нон-стоп: количество выездов всегда разное, все зависит от потребности пожилых людей.

– Получатели либо сами звонят нам на телефон, либо нам предоставляет информацию о заказе центр социальной защиты населения, – рассказывает специалист по социальной работе Оксана Давлекаева. – Мы едем к человеку по адресу его проживания, он готовит список медикаментов и продуктов, и мы их закупаем. Чеки все привозим, отчитываемся. Люди встречают нас добродушно, услуга им очень нравится, никаких проблем никогда не было. Доставка сейчас востребована, ведь не у всех пожилых людей есть дети, которые могут помочь, привезти все необходимое. Много совершенно одиноких людей.

Мобильная бригада не только доставляет еду и медикаменты, но и тесно сотрудничает с местной больницей. При поступлении вызова, медицинская организация может сделать заявку на машину, и спецавтомобиль вместе с мобильной бригадой доставляет врача на дом пациенту.

Пенсионерка Лариса Донцова проживает в частном секторе на окраине Ленинска. В шаговой доступности есть только один небольшой магазин, набор продуктов в нем сильно ограничен, а до ближайшей аптеки идти и вовсе очень далеко. Выручает мобильная бригада, ее услугами пожилая женщина пользуется с начала весны.

– Я позвонила в нашу местную соцзащиту, спросила про такую услугу и мне дали телефон мобильной бригады, – рассказывает Лариса Александровна. – Теперь, если что нужно, звоню специалистам, оформляю заказ. Я очень довольна! В первую очередь, заказываю хлеб и что-нибудь к чаю: конфеты или пряники. Нам, пенсионерам, много не нужно. Сегодня вот лимоны заказала – делаю из них лекарство. Магазин один-единственный рядом, но в нем мало что можно купить. При этом регулярно необходимы лекарства и то, чего здесь не продают.

Отметим, что помимо мобильных бригад, доставкой продуктов продолжают заниматься социальные работники. Консультацию по поводу услуги оказывают специалисты центров социального обслуживания населения. Для получения подробной информации можно обратиться в отделение по месту жительства.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий