Волгоградцам на прямой линии рассказали о поддержке материнства и детства

  • Волгоградцам на «прямой линии» рассказали о поддержке материнства и детства
  • Волгоградцам на «прямой линии» рассказали о поддержке материнства и детства
Специалисты профильных ведомств и эксперты Фонда социального страхования в течение часа принимали звонки от жителей Волгоградской области. Позвонившие на линию узнали о мерах соцподдержки, которые есть на федеральном и региональном уровне.

Многодетные семьи находятся под защитой

На прямой линии, которая прошла в рамках регионального проекта «Все начинается с семьи», жители Волгоградской области получили возможность задать свои вопросы компетентным специалистам. Эксперты в сфере социальной защиты, здравоохранения, труда и занятости населения и социального страхования ответили на десятки звонков и разъяснили каждую конкретную ситуацию.

Основная часть вопросов касалась мер поддержки многодетных семей. Среди них – вопрос молодой мамы из Советского района. Третий ребенок в этой семье родился только месяц назад, женщину интересовали выплаты многодетным родителям. Семья остро в них нуждается, так как отец детей временно нигде не работает. Специалист отдела социальных выплат семьям с детьми и координации деятельности центров социальной защиты населения Татьяна Никитина объяснила, что, поскольку многодетная мама до декрета работала и пошла в декрет официально, у нее есть защита со стороны обязательного социального страхования.

– А это значит, что в зависимости от заработка она должна получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, а также единовременное пособие при рождении ребенка. Его размер сейчас составляет 16 759 рублей, – отмечает специалист. – Можно также обратиться в центр соцзащиты населения по месту жительства или МФЦ, чтобы получить удостоверение многодетной семьи и оформить еще ряд выплат.

Так, для родителей троих и более детей предоставляется ежемесячная выплата 1009 рублей на семью, ежеквартальная выплата на каждого ребенка в размере 289 рублей и один раз в год каждому школьнику выдается 1107 рублей на подготовку к школе.

– Учитывая, что ребенок третий и в этой семье на каждого члена приходится меньше полуторной величины прожиточного минимума, то положена также ежемесячная выплата на третьего ребенка в размере 8116 рублей. Ее можно получать до трех лет, но оформляется она только на один год. Затем продлевается, если положение семьи не изменилось, – объясняет Татьяна Никитина.  

Когда третьему ребенку исполнится три года, семья будет иметь право на так называемый родительский капитал. На сегодняшний день его размер составляет 70 тысяч рублей.

Здоровье в приоритете

Также волгоградцы интересовались медицинским обслуживанием детей. В частности, звучали вопросы об обеспечении лекарствами ребенка в возрасте до трех лет. Так, жительница Красноармейского района поинтересовалась у специалистов, почему нигде не указана информация о том, какие именно препараты положены бесплатно, а сами врачи в поликлинике их не предлагают.

Начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребенку комитета здравоохранения Волгоградской области Алла Чебаткова пояснила, что бесплатные препараты детям до трех лет действительно положены, но не по конкретным наименованиям, а по действующему веществу. И выдается обычно только тот вид лекарства, который имеется в наличии.

– Этот процесс проходит организованно. Медицинское учреждение выписывает рецепт, и лекарственные препараты выдаются исключительно по назначению лечащего врача, а не по желанию. Врач из другой поликлиники, если ребенок за ней не закреплен, не может выписать такой рецепт. Все это носит исключительно заявительный характер, – подчеркивает специалист.

Отметим, что поддержка материнства и детства является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. В регионе постоянно совершенствуются формы оказания помощи многодетным семьям и другим категориям. С 1 января 2019 года по предложению губернатора Андрея Бочарова меры социальной поддержки значительно расширятся. Это затронет в том числе и молодых родителей, у которых родится первый и второй ребенок.

Подробнее о новых мерах помощи читайте здесь.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях