Волгоградцам напомнили, что употребление алкоголя может привести к панкреатиту

Волгоградская правда
Долгожданное лето в самом разгаре, и в теплые деньки люди стараются при любой возможности выбраться на природу. За городом отдыхающие устраивают пикники, жарят шашлыки. Нередко такой досуг сопровождается употреблением алкогольных напитков. Однако медики предупреждают, что сочетание жирной и жареной пищи со спиртными напитками может спровоцировать приступ острого панкреатита.

Алкогольный панкреатит – это реакция поджелудочной железы как на регулярное употребление горячительных напитков, так и на однократное. У одних пациентов приступ происходит один раз и в дальнейшем не повторяется. Но случается, что алкогольный панкреатит переходит в хроническую форму.

По словам врача-гастроэнтеролога Карины Тыриной, такая статистика свидетельствует о том, что около половины людей, страдающих хроническим панкреатитом, умирают в течение 20 лет с момента начала развития заболевания.

Кроме употребления алкоголя, приступ панкреатита могут вызвать желчнокаменная болезнь, инфекция, прием определенных лекарств, врожденные аномалии или травмы поджелудочной. Приступ сопровождают такие симптомы, как нарастающая боль в эпигастрии, повышение температуры, тошнота и рвота, а также учащенный пульс и вздутие живота.

При развитии подобного состояния необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. В медучреждении специалисты после проведения исследований назначат курс необходимых процедур. При грамотно подобранном лечении приступ можно купировать без серьезных осложнений для здоровья.

Хуже дело обстоит с хроническим панкреатитом. Ему особенно подвержены люди, которые практически ни дня не могут обойтись без алкоголя, особенно крепкого. Это заболевание невозможно вылечить – со временем ткань поджелудочный превращается в фиброзную, в самой железе образуются камни – кальцинаты. Все это в конечном итоге приводит к тому, что орган постепенно перестает выполнять свои функции.

Чтобы на природе не случился приступ острого панкреатита, главный совет – соблюдать умеренность в еде и употреблении напитков. В профилактике приступа также может помочь включение в рацион свежих овощей и зелени.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий