Обычно бактерии встречаются в продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, например в мясных продуктах и бобовых. Опасными микроорганизмами могут быть заражены колбасные изделия. Поскольку споры Clostridium лучше всего чувствуют себя при низком содержании кислорода, они также могут попасть в организм из консервированных блюд.
При этом по статистике более половины случаев отравления связаны с употреблением грибов, которые были законсервированы в домашних условиях, отметили специалисты Роскачества.
Среди симптомов заболевания специалисты выделяют спазмы желудка и диарею. Без своевременного медицинского вмешательства риск летального исхода достигает 60%.
Споровые формы ботулизма погибают при неоднократной (дробной) пастеризации – обработку проводят по 1 часу при 100-120 градусах.
Избежать отравления поможет соблюдение простых правил. Если вы видите, что у банки (консервов) вздулась крышка, то не употребляйте продукты, которые в ней хранились.
Сырье для домашних заготовок важно тщательно промывать и обязательно стерилизовать. Хранить овощи и мясо нужно в холодильнике.
Не рекомендуется покупать консервы с рук и употреблять продукты с истекшим сроком годности.
При выборе консервов внимательно изучите маркировку. Если текст на банке смазан или в нем присутствуют ошибки, лучше отказаться от покупки.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий