Волгоградцам напомнили, как не стать жертвой интернет-мошенников

Волгоградская правда
В региональную полицию каждый день поступают десятки заявлений жителей Волгоградской области, которые пострадали от мошенников через интернет, в том числе на сайтах бесплатных объявлений.

Все больше и больше граждан совершают покупки онлайн. Но, к сожалению, среди добросовестных продавцов и покупателей в Сети очень много мошенников. Они любыми способами пытаются выманить деньги. Большинство из них совершают аферы на крупных популярных интернет-сайтах.

Например, при продаже какой-либо вещи лжепродавец просит покупателя внести задаток или оплатить сумму полностью. После получения денег мошенник не выходит на связь или удаляет свою страницу с сайта.

Так, некоторое время назад правоохранители задержали жителя Дубовского района, который работал именно по такой схеме, сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД.

Он создавал в соцсети страницы-однодневки и предлагал купить товары, которых на самом деле не существовало. Подозреваемый загружал фото запчастей и автопринадлежностей с чужих объявлений, а покупатели перечисляли ему деньги, в среднем от 5000 до 16 000 рублей. Затем молодой человек удалял с сайта страницу и создавал новую.

От мошенников страдают не только покупатели, но и продавцы. Клиент готов приобрести товар и хочет продавцу на карту отправить деньги. Он просит назвать номер карты, а затем требует сообщить цифры из СМС, которое получил продавец. Якобы это необходимо для банковского перевода.

Еще мошенники совершают аферы с использованием сервиса доставки. Во время общения с продавцом они сообщают, что оплатили товар, и предлагают перейти по ссылке, которая ведет на подставной сайт.

Там продавцу предлагают ввести данные банковской карты, чтобы им была зачислена оплата. Как только продавец это сделает, с него списываются деньги на сумму, которую он якобы должен был получить. В итоге продавец не получает оплаты и к тому же лишается собственных средств.

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, сотрудники правоохранительных органов напоминают о простых правилах.

При публикации объявления указывайте в разделе «Контакты» способ связи «В сообщениях». В этом случае покупатели не увидят ваш номер телефона и связаться смогут лишь в чате сайта. Там сервис заблокирует все ссылки, которые вызывают подозрение.

Также необходимо проверять профиль и рейтинг каждого пользователя. Следует обратить внимание на недавнюю регистрацию на сервисе. Это может быть мошенник. Также будьте бдительны, если покупатель торопит с завершением сделки. Кроме того, правила сервиса доставки нужно изучить самостоятельно.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий