Волгоградцам напомнили о бесплатной юридической помощи

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Ежегодно количество граждан, которые обращаются за бесплатной юридической помощью, растет на 20–30%. Вместе с тем многие люди все еще предпочитают обращаться к платным специалистам, хотя такую же поддержку они могут получить бесплатно. Эту проблему и пути ее решения в пятницу, 25 ноября, обсуждали на заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции.

В числе лидеров

В Волгоградской области на получение такой услуги имеют право 22 категории граждан. Это многодетные, инвалиды, неработающие пенсионеры, пострадавшие участники долевого строительства, члены семей мобилизованных и другие. По словам директора государственного юридического бюро Волгоградской области Оксаны Демидовой, только в 2022 году уже зарегистрировано более 11 тысяч случаев оказания юридической помощи.

– Наиболее частые ситуации – это сделки с недвижимостью, защита прав потребителей в части оказания коммунальных услуг, предоставление мер соцподдержки, перерасчеты пенсий, установление и оспаривание отцовства, – пояснила Демидова. – К слову, в прошлом году количество обратившихся к нам пострадавших дольщиков было 26, а уже в этом благодаря системной работе руководства региона в этом направлении – всего один житель.

В 2021 году волгоградское бюро вошло в тройку лидеров в стране. Тогда же Минюст России выделил мобильный офис для юристов нашего региона. Его они используют для выездов в отдаленные хутора и села, где также проводят бесплатные приемы граждан, и для поездок в Ростовскую область для консультации граждан, прибывших из ЛНР и ДНР.

 

– С 20 февраля и по настоящее время наши специалисты продолжают такую работу, но уже на территории Волгоградской области, – продолжила руководитель учреждения. – Еженедельно они совершают выезды в пункты временного пребывания. По состоянию на 24 ноября даны разъяснения правового характера более 390 гражданам. Когда была объявлена частичная мобилизация, то, помимо приемов, была организована горячая линия, на сайтах размещены ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся получения мер соцподдержки, предоставления единовременной выплаты, алиментных обязательств, кредитных каникул, оформления доверенностей.

Важность информирования

Каждый год все больше волгоградцев узнают о том, что в регионе есть организации, которые оказывают бесплатные юридические услуги. Подобную помощь люди могут получить во многих ведомствах – в том числе в областном Совете профсоюзов.

– За 2021 год нами было оказано свыше 12 тысяч случаев помощи гражданам по вопросам трудового права, – подчеркнула председатель Общественной палаты и областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе. – Сейчас спектр тем расширился. Мы это увидели и в период распространения коронавирусной инфекции, когда изменились формы трудовых отношений, и в период мобилизации. Но это не закреплено ни в одном законе. Законодательство догоняет действительность, а люди с ней столкнулись уже сегодня. И именно сегодня им нужна помощь, а куда обращаться, они толком не знают. Нет координации – в каком случае в какое ведомство писать или звонить. В итоге мы наблюдаем такую картину: жители региона идут к платным специалистам, платят очень большие деньги за те услуги, которые им положены бесплатно. Но они либо этого не знают, либо не верят, что им смогут помочь. И с этим надо что-то делать.

Общественницу поддержал и пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев.

– Очень часто к нам приходят обращения, оформленные у юристов за большие деньги – это 15, 20, 30 тысяч рублей. И платят такие суммы малоимущие граждане, – пояснил специалист. – Это пенсионеры, инвалиды, диабетики, у которых каждая копейка на счету. Это те люди, которые могли бы все это бесплатно получить у нас. И когда мы все это видим, сердце кровью обливается. К сожалению, такая проблема существует уже лет 10–15, и не только в нашем регионе. В большинстве случаев люди не знают, какие именно им нужны услуги, и верят коммерсантам.

Исполняющий обязанности начальника регионального управления Минюста России Александр Антипов отметил, что необходимо принимать меры для того, чтобы как можно больше людей знали о своих правах.

– Надо везде говорить и напоминать, что есть возможность прийти и получить бесплатную юридическую помощь, – заявил Антипов. – Проблема серьезнейшая, жалко каждого, последние копейки люди отдают.

Во время обсуждения было предложено несколько вариантов решения этой ситуации – к примеру, создать единый номер телефона по типу экстренных вызовов, как 01, 03, чтобы  человек всегда знал, что там он получит консультацию юриста. Еще одна озвученная идея – сделать раздел на сайте «Госуслуги», разместить там форму, где можно было бы оставлять свои вопросы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий