До 15 лет: волгоградцам напомнили о наказании за получение и дачу взятки

Волгоградцам напомнили о наказании за вымогательство и дачу взятки
Пристроить ребенка в школу или садик за деньги, заплатить штраф гаишнику на месте и даже оплатить работы сантехника по ремонту общедомового стояка – все это по закону квалифицируется как взятка. И ответственность положена не только человеку, который принял деньги, но и тому, кто их передал.

Если вы добровольно отдаете деньги человеку, который у вас их вымогает за бесплатные услуги, то становитесь соучастником преступления, передает «Вечерний Волгоград».

– Действия будут квалифицированы как дача взятки, а за это предусмотрены уголовная ответственность и санкции по статье, причем достаточно серьезные, – пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

Сообщать в полицию, прокуратуру или СК о взятках нужно не только, когда ее вымогают, но и если вы только это заподозрили. Обязанность граждан − помогать органам изобличать взяточников. Добровольно сообщив о вымогательстве, вы избежите уголовного преследования. Однако важно помнить, что ложный донос также карается законом.

Кроме правоохранительных органов, о взятке нужно сообщить в ведомство, курирующее организацию, где ее вымогают. Если это делал врач, то в облздрав, если слесарь, то в Госжилнадзор, если учитель, то в комитет образования.

В зависимости от суммы взятки вымогателю грозит от 1 года колонии-поселения до 15 лет «строгача». Аналогичные наказания предусмотрены и для тех, кто дает взятку, не сообщив об этом правоохранителям.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях