Волгоградцам напомнили о правилах езды в дождь

Волгоградская правда
С приходом осени и ненастных дней, автомобилистам рекомендуют быть особенно внимательными на дорогах и подготовить транспортные средства к поездкам в условиях дождя.

В первую очередь важно помнить о дистанции. На мокрой дороге это особенно важно. Коэффициент сцепления шин с сухим асфальтом составляет 0,7–0,8, а с влажным – 0,5–0,6. На мокрой дороге тормозной путь увеличивается в 1,3–1,5 раза. А также часто в дождь ухудшается видимость. Поэтому соблюдение дистанции с идущим впереди автомобилем позволит избежать аварий. 

Далее стоит помнить о дворниках. На этой детали лучше не экономить. Чистое лобовое стекло дает возможность лучше контролировать ситуацию на дороге. В непогоду дорога недостаточно хорошо просматривается, а свет фар встречных автомобилей, фонарей и других объектов на загрязнённом стекле дает больше бликов. Это может привести к тому, что неосторожный пешеход, велосипедист или выезжающий на дорогу автомобиль останутся незамеченными.

Особую опасность на дороге может представлять колея, образовавшаяся со временем на проезжей части. В ней скапливается вода, которая увеличивает рис возникновения эффекта аквапланирования – колеса автомобиля теряют связь с асфальтом и глиссуют. Часто такое случается с одним колесом, и машина становится неуправляемой. Чтобы не допустить опасной ситуации, следует избегать резкого торможения в лужах. 

И наконец, нужно быть предельно осторожным на грязных участках дорог и трасс. Грунт после проезда трактора или другой сельхозтехники легко забивает протектор, и машина также становится неуправляемой. Особенно это опасно на повороте, если проезжать их на высокой скорости – велик риск заноса, пишет «АиФ». 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий