Волгоградцам напомнили о правилах первой помощи утопающему

Волгоградская правда
Отдых на воде в жару – одно из самых популярных летних развлечений. Однако любой выезд к водоему может обернуться неприятностями, если не соблюдать правила безопасности. Спасатели рассказали, как нужно действовать в ситуации, когда тонет человек.

Если вы увидели тонущего человека, то сразу громко зовите на помощь. Вызовите или попросите кого-нибудь вызвать спасателей и скорую помощь. Тонущему нужно бросить спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

Если вы хорошо плаваете, то снимите с себя одежду и обувь, а затем вплавь доберитесь до тонущего человека и заговорите с ним. Услышав адекватный ответ, можете смело подставить ему плечо в качестве опоры и помочь доплыть до берега. 

В случае, когда утопающего охватила паника, он схватил вас и тащит за собой в воду, то применяйте силу. Если от захвата тонущего освободиться не получается, то сделайте глубокий вдох и нырните под воду вместе с ним. После этого он обязательно вас отпустит.

Если человек в воде находится без сознания, то его можно транспортировать до берега, держа за волосы, напоминают в комитете гражданской защиты населения администрации Волгограда.

Когда человек тонет сам, то в первую очередь не стоит паниковать. Если получится, то освободитесь от лишней одежды. Кричите, зовите на помощь.

Желательно перевернуться на спину и лечь, широко раскинув руки. Затем расслабьтесь и сделайте несколько глубоких вдохов.

Когда идете купаться, то не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет, если в воде начнутся судороги. Еще можно несколько раз ущипнуть себя за икроножную мышцу, если свело ногу, а булавки нет. Плывите сразу к берегу. 

Помните, основной причиной гибели людей на воде становится купание в неустановленных местах. Спасатели рекомендуют организовывать водный отдых в специально подготовленных для этого местах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий