Волгоградцам напомнили об опасности сальмонеллеза

Волгоградская правда
В региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали о мерах профилактики опасной инфекционной болезни.
Сальмонеллез вызывается бактериями рода Salmonella, которые попадают в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Наиболее эпидемически значимые источники возбудителя в настоящее время – куры, крупный рогатый скот и свиньи, сообщают в пресс-службе надзорного ведомства.
 
В большей степени сальмонеллез опасен для маленьких детей, а также для пожилых людей с ослабленным иммунитетом. 
 
Наиболее частый путь заражения инфекцией  – пищевой. Чаще всего заболеть можно при употреблении плохо приготовленного мяса и яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении или нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также домашние животные, люди и загрязненная вода.
 
Специалисты Роспотребнадзора перечислили основные способы профилактики сальмонеллеза. К ним относят ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш, выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, а также обследование граждан, которые устраиваются на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
 
Эксперты подчеркивают, что для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, необходимо хорошо мыть руки перед едой, иметь отдельные нож и разделочную доску для мяса и рыбы, не есть плохо прожаренные продукты животного происхождения, не употреблять сырые яйца.
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет