Волгоградцам назначают пособия на детей от 3 до 7 лет по новым правилам

Волгоградская правда
С 1 апреля 2021 года для выплаты пособий семьям с детьми от 3 до 7 лет доход считают иначе и саму выплату могут назначить в разном размере. Ежемесячную выплату назначают не всем, а только малообеспеченным семьям, чей среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума на душу населения.

В облсоцзащите «Волгоградской правде.ру» назвали следующие условия и порядок предоставления ежемесячной выплаты.

1. Среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума (далее – ВПМ) на душу населения (при обращении в 2021 году – 10 158 рублей).

2. Семья не должна иметь в собственности движимое и недвижимое имущество более обозначенного (например, выносится отказ в назначении при наличии в семье двух автомобилей, у многодетной семьи – трех автомобилей).

3. Наличие доходов от трудовой деятельности или уважительных причин их отсутствия (например, уважительными считаются уход за ребенком в возрасте до 3 лет, длительное лечение и др.).

То есть размер выплаты теперь будет зависеть от среднедушевого дохода семьи. Если показатель с учетом пособия в размере 50 % от прожиточного минимума на детей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 75 %. Если и в этом случае сумма окажется меньше прожиточного минимума, то пособие составит 100 %.

Указом Президента РФ от 10.03.2021 № 140 «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента РФ от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» размер выплаты дифференцирован:

•50 % ВПМ для детей (5207 рублей), если размер среднедушевого дохода семьи не превышает ВПМ на душу населения;

•75 % ВПМ для детей (7810,50 рубля), если размер среднедушевого дохода семьи с учетом выплаты в размере 50 % не превышает ВПМ на душу населения;

•100 % ВПМ для детей (10 414 рублей), если размер среднедушевого дохода семьи с учетом выплаты в размере 75 % не превышает ВПМ на душу населения.

Право на перерасчет выплаты возникает при подаче заявления после 1 апреля 2021 года.
Решение о назначении либо об отказе в назначении выплаты должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. Срок принятия решения продлевается до 20 рабочих дней в случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия.

При представлении документов в форме электронных документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) заявителю направляется уведомление также в форме электронного документа. В иных случаях заявитель уведомляется о принятом решении любым доступным способом.

В областном управлении соцзащиты также проинформировали, что ежемесячная денежная выплата устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до дня достижения ребенком возраста 8 лет. И уточнили: среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной денежной выплаты рассчитывается, исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий