Волгоградцам назвали фитнес-мифы, которые вредят здоровью

Волгоградцам назвали 5 мифов о фитнесе, которые вредят здоровью
Очевидно, что слишком интенсивные физические нагрузки опасны для организма. Однако вредными могут оказаться и некоторые обычные упражнения и спортивные привычки.

Миф 1: Силовые тренировки превращают жир в мышцы

Жир нужно сжигать, а подъем тяжестей только поможет нарастить мышечную ткань. Кроме того, такие тренировки трудно назвать безопасными.

Кардиологи уверены: большие нагрузки тренируют сердечную мышцу, однако создают большой стресс для сосудов.

Повышенное давление во время долгой тренировки оказывает на организм такой же эффект, как артериальная гипертония. Это в конечном итоге способствует развитию атеросклероза и отложению кальция в сосудах.

Чтобы упражнения не нанесли вред, рассчитайте оптимальную нагрузку: в интернете можно найти множество формул. Принцип такой: во время занятий пульс должен составлять 50−60% от максимального. Обычно при этом чувствуется легкая испарина.

Миф 2: нет боли – нет результата

Подобной точки зрения придерживаются, пожалуй, большинство тренеров и инструкторов. Безусловно, в этом есть доля правды, но у такой философии есть нюансы.

Боль – это сигнал организма, что с ним что-то не в порядке и нужно прекратить действия. Новички не всегда понимают, какую боль можно терпеть, а какая приносит вред.

Некоторое повреждение мышц может быть необходимым, чтобы стимулировать их рост, но это не обязательно должно сопровождаться сильной болью.

Регулярные сильные повреждения делают ткани неэластичными и жесткими. Также увеличивается число коллагеновых волокон, из-за чего может уменьшиться амплитуда движений, суставы станут менее подвижными, а сила потеряется.

Эксперты рассказали о важности ежедневных спортивных тренировок

Миф 3: йога – это просто и безопасно

Занятия йогой требуют серьезной подготовки. Даже во время обучения под надзором специалиста сохраняется риск травмы, если, скажем, вы занимаетесь в большой группе людей с разной физической формой и разными историями болезней.

В йоге нет универсальных подходов.

Многие упражнения действительно могут буквально творить чудеса. Вероятно, поэтому в последнее время йога приобрела большую популярность. Однако быстрый рост армии инструкторов по йоге привел к снижению их уровня подготовки и качества знаний.

Миф 4: беговая дорожка может заменить обычную пробежку

Спортивные врачи считают, что занятия на беговой дорожке вредны как для коленей, так и для результатов, потому что не дают ощущения настоящего бега. Если дорожка современная, может имитировать нормальное беговое покрытие и повышать угол наклона, то занятия на тренажере не принесут особого вреда.

Однако не стоит заменять такими тренировками бег на улице. Идеальный вариант – бегать по утоптанной грунтовой дороге.

Волгоградцам подсказали, где лучше заниматься спортом

Миф 5: чтобы быстро похудеть, нужно много бегать

Многие начинают совершать пробежки по утрам именно для того, чтобы сбросить лишний вес. Однако бег в первую очередь тренирует выносливость и сердечно-сосудистую систему, а не сжигает жир. Похудеть вы сможете от дефицита калорий, а не от самого бега. Если утром заниматься, а в обед пить чай с пирожными, пробежки не помогут.

К тому же не стоит нагружать неподготовленный организм большими дистанциями. Легкий бег трусцой или даже ходьба помогают адаптироваться к нагрузкам сосудистой системе и внутренним органам.

Волгоградцам рассказали, как начать бегать по утрам

Миф 6: для занятий полезны спортивные напитки и протеиновые батончики

Большинство спортивных напитков – это сладкая вода, которая медленнее выводится из организма. Это может быть полезно для профессиональных спортсменов, однако подавляющее большинство людей тренируются всего пару часов в неделю и дают организму не очень интенсивные нагрузки. Это значит, что обычная вода будет гораздо полезнее разрекламированной спортивной.

Протеиновые батончики же зачастую ориентированы на неопытного покупателя, который не читает состав продуктов. По калорийности они мало отличаются от обычных шоколадных. Поэтому это не более чем высококалорийный снек, который маскируется под полезный продукт.

Читайте также:

Вредные правила ЗОЖ назвали эксперты

5 продуктов идеального завтрака для похудения назвали диетологи

Названы запрещенные после тренировки продукты

6 советов помогут волгоградцам избавиться от лишней воды в организме

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях