Волгоградцам назвали 8 причин проверить щитовидную железу

Волгоградцам назвали 8 причин проверить щитовидную железу
Вы постоянно испытываете чувство усталости, раздражения, а днем возникает непреодолимое желание припасть щекой к подушке? Может, это обычная зимняя хандра из-за недостатка солнечного света. А может, вам стоит обратиться к эндокринологу и проверить, все ли в порядке с вашей щитовидной железой? 

По мнению Аллы Вачуговой, главного внештатного эндокринолога областного комитета здравоохранения, есть несколько причин обратить на свою щитовидку особое внимание.

Первая причина: в семье были проблемы с щитовидкой. Если кто-то из близких родственников уже страдал заболеваниями щитовидной железы, у вас риск заболеть повышается многократно. Риск увеличивается еще больше, если кто-то в семье болел аутоиммунными заболеваниями – рассеянным склерозом или ревматоидным артритом.

Вторая причина: дискомфорт от высокого ворота. Если вы чувствуете, что шея опухла, испытываете неприятные ощущения, когда носите водолазку или галстук, у вас затруднено глотание и меняется голос, есть смысл сходить на прием к эндокринологу. Обычно такие ощущения сопровождают увеличение щитовидки.

Третья причина: не в порядке пищеварение. Вы практикуете здоровое питание, много двигаетесь, занимаетесь фитнесом, но при этом все равно испытываете постоянную диарею или запор? Тяжелые и длительные запоры, которые невозможно вылечить диетой и специальными средствами, нередко могут быть симптомами гипотиреоза. А диарея и синдром раздраженного кишечника, продолжающиеся длительное время без всякой видимой причины, часто связывают с гипертиреозом.

Четвертая причина: скачки веса. Неважно, в какую сторону качнулась стрелка весов. Важно, что для этого не было никаких видимых поводов. Вы без конца сидите на диетах, но никак не можете похудеть. Или, напротив, не отказываете себе ни в пирожных, ни в других калорийных вкусностях, а все равно худеете. Необъяснимые нарушения веса могут указывать на дисфункцию щитовидной железы.

Пятая причина: нет сил, постоянно хочется спать. Ощущение хронической усталости, сонливости, чувство разбитости даже после 8–10 часов сна могут быть признаками гипотиреоза. При гипертиреозе, как правило, развиваются проблемы с засыпанием и ночная бессонница, что также приводит к сонливости и снижению работоспособности в течение дня.

Шестая причина: все раздражает. Избыток тиреоидных гормонов ведет к перевозбуждению нервной системы. Человек слишком остро реагирует даже на самые незначительные события, раздражаясь по пустякам. Он кажется энергичным, но его активность быстро идет на спад, сменяясь опять же повышенной нервозностью. Понаблюдайте за собой. Если чувствуете, что слишком часто и без причины бросаетесь на окружающих, возможно, стоит проверить гормоны щитовидки.

Седьмая причина: волосы стали тоньше, а кожа – суше. Волосы и кожа особенно уязвимы при нарушении функции щитовидной железы. Например, при гипотиреозе волосы становятся ломкими, грубыми, сухими. Еще один признак недостатка гормонов щитовидки – постоянная сухость кожи, ее утолщение и шелушение. Как правило, эта проблема не решается сменой питательного крема или визитом к косметологу. Истончение и выпадение волос может наблюдаться при гипертиреозе, а кожа при этой дисфункции становится очень тонкой и чувствительной.

– Есть и еще одна причина, заставляющая обратить волгоградцев особое внимание на свою щитовидную железу. Это недостаток йода в организме, – отмечает Вачугова. – Совместно со специалистами федерального Эндокринологического научного центра мы неоднократно обследовали Волгоградский регион и пришли к выводу, что практически у всех его жителей выражен йодный дефицит – от легкой до умеренной степени. А йодный дефицит приводит к тому, что щитовидная железа постоянно увеличивается. У женщин во время беременности она увеличивается больше, чем обычно, и в дальнейшем в этой увеличенной щитовидной железе могут развиваться узлы. А узловой зоб – это уже большая проблема. С наступлением пенсионного возраста эти узлы могут начать неправильно работать, и тогда потребуется лечение – активным йодом или оперативное.

Но предотвратить эту проблему можно всеобщим йодированием пищевой соли. Госдума РФ приняла закон о йодировании соли в детских учреждениях и в больницах. Но в больнице человек проводит, как правило, 10 дней, а остальные 355 дней он дома.
Поэтому для каждого человека существует альтернатива. Либо всю жизнь, начиная с момента отлучения от материнской груди, пить таблетки, содержащие йод, потому что курсового лечения йододефицита не существует. Либо каждая сознательная хозяйка должна покупать и использовать для приготовления пищи и досаливания йодированную соль. Это решит очень многие проблемы – и не только с щитовидкой.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях