Волгоградцам назвали опасные «полезные» продукты

Волгоградцам назвали опасные «полезные» продукты
Здоровый образ жизни уже давно стал трендом, который активно эксплуатируется производителями и маркетологами. Полки со «здоровым питанием» в супермаркетах постоянно растут: однако некоторые из продуктов не только не приносят пользы, но и вредят здоровью.

На упаковках часто мелькают слова «эко», «лайт», «0 калорий» и тому подобное. Такие продукты дороже на 10−50%, что также внушает доверие: выше цена, значит, изготовлены из натуральных ингредиентов.  Однако медики скептически относятся к таким уловкам. Более того, специалисты уверены, что некоторые из этих продуктов вредны.

Обезжиренные продукты

0% жирности не значит 0% калорийности − продукты с такой маркировкой «добирают» калории за счет белка и углеводов.

Нередко под указанием 0% жирности предполагается только отсутствие в продукте натуральных животных жиров. Вместо них в молочный или кисломолочный продукт добавляют синтетические трансжиры, которые наносят организму еще больший вред.

Продукт без натурального жира практически лишен вкуса, поэтому к таким якобы полезным маложирным продуктам в большом количестве добавляют пищевую химию: подсластители, стабилизаторы и усилители вкуса. О пользе таких йогуртов, кефиров и молока придется забыть, к тому же они плохо утоляют голод.

Ученые: причиной ожирения могут стать низкокалорийные продукты

Мюсли и зерновые батончики

Полезные свойства этих изделий преувеличены: в составе большинства батончиков слишком высокое содержание сахара. Часто в них содержатся кукурузный сироп, синтетический мед или кусочки шоколада.

Из-за таких добавок ломтик мюсли содержит больше калорий, чем несколько кусков простого цельнозернового хлеба. Кроме того, сухофрукты в мюсли чаще всего проходят химическую обработку, чтобы продлить срок годности.

Внимательно читайте состав таких сухих завтраков: очень часто там можно найти отдушки, красители и разрыхлители.

Диетолог назвала вредные продукты для завтрака

Фруктовые йогурты

Сам по себе йогурт содержит много белка и питательных веществ. Однако, чтобы улучшить вкус продукта и продлить ему срок годности, производители добавляют в него сахар, ароматизаторы и консерванты. Польза таких кисломолочных продуктов может сводиться к нулю.

Даже если вы обнаружите в баночке с йогуртом кусочки фруктов – не слишком обольщайтесь. Фруктовые кислоты плохо дружат с кисломолочными бактериями, поэтому в продукте могут находиться только замороженные или консервированные ягоды и фрукты.

То, что в рекламе представляют как настоящие кусочки свежих фруктов, на деле, как правило, ароматизированные отжимки, приправленные сахаром и лимонной кислотой.

Ученые: йогурты с пробиотиками могут навредить желудку

Соки

Сок действительно помогает быстрее усваивать питательные вещества, однако в нем нет важного элемента, который есть в целых фруктах и овощах, – клетчатки. Некоторые ученые приравнивают фруктовые нектары по вредному воздействию к газированным напиткам из-за высокой концентрации сахара в составе.

Мировые институты питания рекомендуют употреблять не более стакана сока в день и ни в коем случае не утолять соками жажду.

Фруктовый сок снижает риск развития инсульта

Продукты без глютена

На некоторых хлопьях, крупах, батончиках и других товарах в последние несколько лет вдруг стали появляться горделивые надписи «без глютена». Однако безглютеновая диета принесет пользу только людям с целиакией и повышенной чувствительностью к этой фракции белка.

Специалисты считают, что распространенная в последнее время маркировка «без глютена» используется исключительно в маркетинговых целях. Кишечник здорового человека без проблем справляется с перевариванием зерен. А вот если продукты с глютеном исключить из рациона, то организм останется без необходимых для здорового пищеварения волокон.

Читайте также:

4 самых больших заблуждения о правильном питании назвали врачи

Диетологи рассказали, как перейти на правильное питание

Не модно: 5 продуктов, которые волгоградцы зря исключают из рациона

Волгоградцам рассказали, что входит в тарелку здорового питания

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях