Волгоградцам назвали семь признаков подростковой наркозависимости

Волгоградцам назвали семь признаков подростковой наркозависимости
Подросток, который начал употреблять наркотики, вряд ли сознается родителям в этом. Более того, он будет всячески скрывать факт приема ядов. Так в каком же случае взрослым необходимо быть внимательнее к ребенку, чтобы не пропустить беду и вовремя обратиться за помощью к специалисту?

1. Внешний вид и поведение подростка напоминает состояние алкогольного опьянения, но при этом отсутствует алкогольный запах изо рта;

2. Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность без причины;

3. Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища, даже в положении сидя, (особенно явное – при закрытых глазах), нарушенный почерк;

4. Сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет, а также блеск глаз;

5. Бледность кожи, покраснение лица и верхней части туловища.

6. Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса;

7. Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи («каша во рту»).

– Есть и дополнительные признаки, которые помогают составить полную картину по молодому человеку, употребляющему наркотические средства, – говорит Лиана Орешкина, главный внештатный врач психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области. – К ним относятся: изворотливость, лживость, нарушение сна, частые телефонные разговоры с незнакомыми людьми, постоянные беспричинные перепады настроения, пропажа ценных вещей и денег из дома, а также – наличие беспричинного частого кашля, понижение успеваемости по учебе, проведение времени в плохих компаниях, неопрятность в одежде, явное сужение круга интересов, замкнутость, стремление к уединению.

Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий