Волгоградцам назвали способы борьбы с вредителями зимнего сада

Волгоградцам назвали способы борьбы с вредителями зимнего сада
Насекомые и возбудители заболеваний зимой впадают в спячку, однако на даче есть и другие вредители, которые опасны для посадок.

Мыши, крысы и зайцы в поисках пищи могут сильно обглодать кору деревьев и кустов, от этого не помогут ни замазка, ни прививки.

Защитить деревья от грызунов можно, обмотав стволы пластиковой сеткой, сосновыми или еловыми ветками, а также рубероидом. Последний на время оттепели сильно нагревается, что может привести к повреждению коры. Если погода зимой теплая, то укрытие придется снимать.

Еще один способ – обработка растений смесью глины и коровьего навоза. Эти ингредиенты нужно смешать в равных долях и добавить столовую ложку карболовой кислоты. Обмазывать стволы деревьев и кустарников нужно от земли и выше первых веток, рассказывает агроном Александр Агарков.

Кроме того, специалист советует пользоваться отравленными приманками, если мыши и крысы уже атаковали участок. Чтобы яд не съели птицы и домашние животные, приманку нужно прикрыть сеткой, рубероидом и другими подручными материалами.

Не меньший вред саду могут причинить зайцы.

– От них спасет прочный и высокий забор вокруг участка. Когда выпадет много снега, то периодически вокруг посадок рассыпайте сушеную полынь. Ее запах зайцы не переносят. Также подойдут нафталин и рыбий жир – все эти ингредиенты можно смешать для пущего «аромата», – советует агроном.

Кроме того, защитить участок от зайцев можно с помощью древесной золы. Еще один способ – развесить колокольчики, гуделки, куски целлофана, мишуру. Они будут создавать шум и отпугивать зайцев.

Волгоградцам, которые живут на даче круглый год, специалист посоветовал завести кота, который любит поохотиться. Он будет ловить мышей и отпугивать зайцев.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях