
В результате ферментации специалисты из изначальной субстанции получают совершенно новую. Так, молоко превращают в кефир. В результате этого процесса продукты получают новые свойства, которых у них ранее не было.
Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, существует 5 ферментированных напитков, обладающих приятным вкусом, утоляющих жажду и полезных для здоровья.
Так, айран, который производится из коровьего или козьего молока, улучшает пищеварение, способствует нормализации микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.
Еще один полезный продукт, производимый на основе молока, – кефир. Он содержит молочный белок, жирные кислоты, витамины, а также молочнокислые бактерии, бета-каротин, кальций, магний и другие минеральные вещества. Кроме того, кефир стимулирует пищеварение.
Однако пациентам, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, перед употреблением айрана и кефира следует проконсультироваться с врачом.
Также в топ-5 полезных напитков включен приготовленный путем двойного брожения квас. Он богат необходимыми для организма веществами: витаминами, молочнокислыми бактериями, калием, магнием, железом. Квас улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему.
Важно помнить, что в квасе содержится алкоголь, поэтому его не рекомендуется пить детям, беременным и кормящим женщинам, а также в случаях, когда требуются сосредоточенность и концентрация внимания, например, при вождении автомобиля.
Для борьбы со стрессом и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы эксперты советуют пить иван-чай. Известно, что он обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.
Кроме того, эксперты включили в этот топ-5 чайный гриб, который сейчас получил имя комбуча. Продукт обладает противовоспалительными, антидепрессивными и сахаропонижающими свойствами. Также он укрепляет ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.
Поделиться в соцсетях:
нет