Волгоградцам не грозит увольнение перед пенсией

Волгоградцам не грозит увольнение перед пенсией
В связи с реформированием пенсионной системы и увеличением пенсионного возраста перед специалистами с большим трудовым стажем встает дилемма – как удержаться на рабочем месте или устроиться на хорошую работу. Ведь не секрет, что работодатели предпочитают молодежь. Помощь пришла от властей – запущена программа переподготовки специалистов предпенсионного возраста. Волгоградская область уже включилась в нее.

Пожилые люди будут всегда с работой  

– С 1 января этого года в рамках нацпроекта «Демография» стартовал региональный проект «Старшее поколение», – поясняет председатель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов. – Наша служба подготовила мероприятия для обучения пожилых граждан, свою квалификацию повысят или приобретут новые компетенции более 800 человек предпенсионного возраста.

На эти цели заложено 60 миллионов рублей, обучение будет проводиться по 400 профессиям. Наиболее востребованные на сегодняшний день – это трактористы, фрезеровщики, делопроизводители, медработники и преподаватели.

К занятиям уже приступили 85 человек предпенсионного возраста (те, кому до пенсии осталось пять лет) по направлениям «Библиотечно-информационная деятельность», «Бухучет и налогообложение.1С», «Управление персоналом», специалисты в сфере социального обслуживания, водители и др.

В апреле откроются курсы для медработников и специалистов в сфере образования, всего уже подано более сотни заявок. Оставить их можно в центре занятости населения, при этом работающие граждане обязаны принести согласие работодателя на обучение сотрудника.

– Курсы повышения квалификации длятся от двух недель до трех месяцев, – пояснил Локтионов. – Они бесплатные, можно выбрать удобную для себя форму обучения – заочную, очную или дистанционную. Проходить занятия будут на базе ведущих вузов и колледжей региона, также преподаватели могут выехать в отдаленные районы, если там будут организованы группы.  

В числе первых, кто прошел подготовку по новой программе, – заведующая отделом детской библиотеки Дубовского района Елена Колесникова. После школы она получила специальность библиотекаря и уже 34 года не изменяет ей.

– У меня в трудовой книжке всего одна запись, – с гордостью рассказывает Колесникова. – Но меняется время, образ жизни и требования, поэтому нужно было повышение квалификации. Вот я и приняла участие в этой программе. Сегодня в нашу жизнь вторглись гаджеты, и дети стали мало читать книг, поэтому мы стараемся заинтересовать их и проводить интересные мероприятия – литературные и семейные праздники, конкурсы и викторины, чтобы подрастающее поколение было грамотным и умело правильно излагать свои мысли.

После обучения у Елены появилось несколько интересных идей, как привлечь в библиотеку больше ребятишек.

Главное – заинтересовать детей книгой

По словам директора муниципальной библиотеки Дубовского района Светланы Филевой, она, как работодатель, заинтересована в повышении квалификации своего персонала, поэтому переобучение по новой программе уже проходят семь специалистов предпенсионного возраста. Учиться никогда не поздно!

– Некоторые из них повышают свой профессиональный уровень, а кто-то проходит переобучение, – говорит она. – Для работы в любой отрасли нужны профессионалы, а ими становятся, когда есть определенный багаж знаний и опыт. Мы рады молодым специалистам, но все же стержень и костяк каждого коллектива – это люди предпенсионного возраста, на которых вся опора. И они помогают молодежи влиться в дело.

С новыми знаниями и идеями Елена Колесникова встретила сегодня первоклашек из средней школы г. Дубовки. Они только что закончили азбуку и научились читать, поэтому следующий этап в их образовании – это запись в местную библиотеку, считает классный руководитель Татьяна Андрющенко.

– В школе работаю давно, это не первый мой выпуск, – говорит она. – Сейчас в классе 30 человек, они уже научились читать, поэтому мы сразу же отправились в библиотеку. Я всем родителям говорю, что для детей важны книги, а не смартфоны и интернет, поэтому нужно больше читать.

Первоклассница Маша Астафьева научилась читать в 4 года, мама ее уже записала в детскую библиотеку. Вот и сегодня девочка увлеченно слушала библиотекаря, участвовала в викторинах, а потом попросила помочь выбрать книгу для домашнего чтения.

– В минуту я читаю уже 96 слов, – делится девочка-вундеркинд. – Мне нравятся рассказы о животных, растениях и звездах, сказки Пушкина. Я их читаю сама каждый день перед сном. Сейчас выбрала книгу «Чук и Гек», прочитаю ее, а потом перескажу маме и библиотекарю.

Передовой опыт региона

– С этого года реализуется программа по переподготовке людей предпенсионного возраста, и наш муниципалитет принял активное участие в ней, – отметила директор дубовского центра занятости Вера Кострюкова. – Мы провели работу с бюджетными учреждениями, сельскими поселениями и другими работодателями. И уже есть много желающих пройти переобучение, в частности из сферы образования и культуры. Это необходимо для повышения профессионализма, улучшения рынка труда и соответствия требованиям времени.

Заинтересованные граждане приходят в центр занятости и вместе со специалистом выбирают образовательное учреждение, сроки и формы обучения. На данный момент в Дубовском районе по этой программе обучается девять человек. Наиболее востребованные направления – бухгалтер, делопроизводитель, строитель. Сейчас готовится программа для педагогов.

Отметим, поддержка граждан старшего возраста – одно из приоритетных направлений работы региональной власти. С прошлого года наша область стала пилотной площадкой по реализации федеральной программы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, включающей социальное обслуживание и медпомощь на дому. Передовой опыт в этой сфере был отмечен президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.

Принцип работы региональной власти – это изыскание дополнительных ресурсов и направление их на социальное развитие. Именно это направление учитывается при реализации всех проектов и в формировании бюджетов всех уровней. Это полностью совпадает с приоритетами, обозначенными в послании президента и его нацпроектах.

Ежегодно совершенствуются меры соцподдержки населения в регионе, это масштабный губернаторский проект. Так, в прошлом году по инициативе губернатора Андрея Бочарова были внесены изменения в социальный кодекс, которые расширили список получателей помощи до одного миллиона человек. А в начале марта глава региона выступил с новым пакетом социальных мер для многодетных семей.

Кстати, президент отметил положительный опыт поддержки населения в Волгоградской области, ее адресность и поручил изучить опыт нашего региона для дальнейшего тиражирования в стране. Кроме того, накопленный опыт позволяет нашему региону приступить к эффективной реализации нацпроектов и масштабных мероприятий в этой сфере.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях