Волгоградцам объяснили, как БАДы могут навредить их здоровью

Волгоградская правда
Производство и потребление биологически активных добавок в России с каждым годом только растет. Но так ли они полезны, как многие считают, рассказывают волгоградские специалисты.

Ежегодно в РФ потребителей БАДов становится на 3-5% больше. Только за прошедшие месяцы 2023 года в стране произвели около 12 тыс. добавок. 

Часто люди начинают принимать витамины без разрешения врача. Ведь, казалось бы, что плохого в том, чтобы лишний раз позаботиться о своем организме и подкинуть ему дополнительного топлива?

Но вот ученые из волгоградского медвуза считают, что такой бесконтрольный прием биологически активных добавок может не только не улучшить ваше здоровье, но и нанести ему значительный урон. 

Специалисты отмечают, что многие БАДы содержат красители, которые могут вызывать у некоторых людей аллергию. Также в состав «волшебных» капсул и таблеток может входить лактоза. Люди часто даже не знают о существовании у себя непереносимости этого сахара, а прием БАДов может только усилить симптомы этого состояния.   

Жирорастворимые витамины (например А, Е, Д, К) способны накапливаться в печени и надпочечниках, вызывая серьезные заболевания. 
Ученые отмечают, что относительно здоровому человеку, у которого есть доступ к нормальному питанию, зачастую пить БАДы не имеет никакого смысла. Все необходимые витамины и минералы наш организм способен вырабатывать сам, получать из пищи или из окружающей среды. 

Повальное увлечение людей биологически активными добавками может привести к развитию большого количества заболеваний. Поэтому их стоит принимать только по назначению врача, строго соблюдая дозировки. А также необходимо помнить, что БАДы – это не лекарства. Они действительно могут помочь быстрее восстановиться во время или после болезни, но это лишь дополнение к основному курсу препаратов. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий