Волгоградцам объяснили, как можно вернуть деньги за плохой ремонт

Волгоградская правда
В законодательстве РФ есть статьи, которые помогут заказчику вернуть деньги, потраченные на ремонт, если он выполнен не в полном объеме или не лучшим образом.

Ремонт – сложное и зачастую длительное мероприятие. Оно приносит много стресса и хлопот, даже если вам повезло и все идет по плану. Но что делать, когда во время или после ремонта заказчик остается разочарованным в результате?

Как информирует Роскачество, для того чтобы иметь право предъявить претензии к ремонтной бригаде, вы должны заключить с ней договор, в котором будут прописаны все условия, расценки и желаемый результат. Тогда при нахождении недостатков вы сможете обращаться к Закону «О защите прав потребителей» и Гражданскому кодексу РФ.

Согласно закону, заказчик имеет полное право не соглашаться на дополнительные услуги, если они были изначально не прописаны в договоре подряда. Также он может отказаться от дальнейшего исполнения услуг, если его что-то не устроило, и оплатить только ту часть работ, которая уже выполнена ремонтниками.

Если вы сами закупили материал, то не забудьте прописать в договоре все детали: количество, стоимость, а также для каких конкретно работ он необходим. 

Если материал закупает исполнитель, то его стоимость заранее прописывается в договоре и не может изменяться в дальнейшем, даже если в магазине выросли цены. Хотя если заказчик и ремонтная бригада договорятся между собой, то этот вопрос можно решить полюбовно.

Мало кто знает, но по закону вы можете предъявить претензии по поводу качества исполнения работ в течение пяти лет после окончания ремонта. Клиент может потребовать от исполнителя устранить недостатки, переделать работу, возместить расходы на самостоятельное решение проблемы. Также можно настаивать на отказе от исполнения договора и требовать возмещения убытков в полном объеме.

Если исполнитель отказывается от реализации любых пунктов договора, требует за ремонт больше денег, чем было согласовано, или вы обнаружили недостатки, то смело можете обращаться в суд. Заранее придется собрать доказательства нарушений: фото, видео, показания свидетелей и т. д., и не забыть принести сам договор.

Если ошибки, допущенные ремонтниками, не очевидны, может потребоваться специальная независимая экспертиза. В этом случае заказчик оплачивает ее самостоятельно, но если судебное дело будет завершено в его пользу, то исполнитель обязан будет возместить и эти траты.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий