Волгоградцам объяснили, как не стать жертвой кибермошенников

Волгоградцам объяснили, как не попасться на удочку кибермошенников
Сейчас многое можно купить не выходя из дома, достаточно просто иметь доступ в интернет. В онлайн-магазинах можно найти практически все и с доставкой на дом. Бесспорно, это очень удобно, но есть и обратная сторона. Оплачивать покупки в интернете не всегда безопасно. Специалист по информационной безопасности Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России Олег Крюков дал рекомендации волгоградцам, как избежать сомнительных покупок.

Покупки следует делать только на проверенных и зарекомендованных торговых онлайн-платформах, чтобы не заплатить за несуществующий товар.

− Следите, чтобы название сайта в адресной строке в момент оплаты соответствовало действительному интернет-адресу официального сайта онлайн-магазина, − советует заведующий сектором обеспечения информационной безопасности Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России Олег Крюков.

Поддельные сайты – один их самых распространенных способов мошенничества. Внешний вид и даже адресная строка похожи на официальный сайт магазина, но при оплате товара вы просто лишаетесь своих денег. Но как отличить сайт-подделку от настоящего?

− Во-первых, следует сделать закладку в браузере на сайт интернет-магазина или всегда искать его через популярный поисковик. Перед покупкой необходимо также проверить контактные данные с официального сайта и посмотреть, указано ли название ИП или юридического лица, адрес и реквизиты организации. По реквизитам, с помощью открытых налоговых сведений, легко проверить, действительно ли существует такая компания, как давно она работает и не находится ли в процессе ликвидации, − советует специалист.

Важно: никогда и никому не сообщайте персональные данные своей банковской карты, особенно код из трех цифр на обороте. Если вас просят его назвать, даже под предлогом необходимости оформления заказа, это точно мошенники. Разглашать эти сведения не нужно.

Специалист советует завести для оплаты в интернете отдельную карту и перечислять на нее необходимую для оплаты товара сумму. Так, даже если вы станете жертвой мошенников, то потери будут минимальными.

Не лишним будет установить на компьютере, смартфоне и других гаджетах, с которых производится оплата, официальный антивирус. Программа защитит вас от мошенников.

Кроме того, всегда проверяйте реквизиты при оплате через личный кабинет. Выходить со страницы интернет-магазина необходимо полноценно – сначала закрыть ее, а потом выйти из браузера.

– Если вы все же стали жертвой мошенников, то нужно срочно обратиться в банк, к которому привязана карта, – рекомендует Олег Крюков. – Согласно закону «О национальной платежной системе» (статья 9) банк обязан вернуть средства, если клиент сообщил ему об исчезновении денег не позднее чем на следующий день и сам не передавал мошеннику информацию, которая сделала возможной кражу денег. Поэтому очень важно соблюсти сроки подачи такого заявления.

В том случае, если вы самостоятельно сообщили мошенникам персональные данные, обращаться нужно уже в полицию.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях