Волгоградцам объяснили, как заставить соседа-неряху выбросить мусор

Волгоградцам объяснили, как заставить соседа-неряху выбросить мусор
Некоторые жильцы многоэтажных домов привыкли оставлять мусор возле входной двери в подъезде и совершенно игнорируют замечания соседей. Куда нужно жаловаться на таких нерях, объяснил юрист из Волгограда Роман Сысоев.

По словам специалиста, в случае когда неряшливые соседи не реагируют на просьбы, можно припугнуть их обращением в надзорные органы.

– Если и это не помогает, нужно собрать нескольких жильцов и составить акт, где в произвольной форме подробно описать ситуацию. К нему нужно также приложить фото или видео. Лучше, если это будет несколько актов по каждому факту, – советует юрист в сфере ЖКХ Роман Сысоев.

Далее нужно обратиться в управляющую компанию и написать заявление, к которому вы можете приложить все составленные акты. Это будет результативнее, чем просто пожаловаться. Ведь до прихода представителей управляющей организации соседи могут убрать мусор, тогда доказать что-то будет нелегко.

– Получив заявление, представители управляющей организации должны поговорить с нарушителем, разъяснить, почему нельзя выставлять мусор. Следить за соблюдением санитарных норм в многоэтажном доме – обязанность именно жилконторы в рамках обязанностей по содержанию общего имущества, – объясняет специалист.

Если управкомпания никак не отреагирует на ваше заявление, можно обратиться в управление Роспотребнадзора

– За нарушение санитарных норм неряшливым соседям грозят штрафы – от 100 до 500 рублей. Пусть небольшие, но в воспитательных целях весьма эффективные, – отмечает юрист.

Не лишним будет обратиться в полицию, к участковому или начальнику районного отдела.

– Я бы советовал в этом случае обратиться даже выше, и тогда «сверху» будет оказано воздействие на участкового, чтобы он более активно занялся этим вопросом, – считает Роман Сысоев.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях