Волгоградцам объяснили, кому полагается отсрочка от армейской службы

Волгоградцам объяснили, кому полагается отсрочка от армейской службы
Не всем юношам призывного возраста, ранее не проходившим службу, придет осенью повестка из военкомата. В областном военном комиссариате «Волгоградской правде.ру» подробно рассказали, в каких случаях призывникам положена отсрочка.

− Отсрочку от армии можно получить в трех случаях: по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам и учебе, − поясняет Андрей Летунов, военный комиссар Волгоградской области. – На срок до одного года дается отсрочка, если призывник временно признан негодным к военной службе по состоянию здоровья. Для этого необходимо предоставить все результаты проведенных исследований с диагнозами врачей, выписки из истории болезни, заверенные врачами медучреждения, и лист медицинского освидетельствования с заключением врача-специалиста о категории годности призывника к военной службе.

Семейные обстоятельства бывают разные. Одно из них − если призывник занят постоянным уходом за близкими и родными людьми, усыновителем, которые не находятся на полном гособеспечении, нуждаются в уходе по состоянию здоровья и нет других лиц, обязанных по закону их содержать. Также отсрочку дадут, если молодой человек является опекуном или попечителем несовершеннолетних родных брата или сестры, имеет ребенка, которого воспитывает его без матери, либо инвалида в возрасте до трех лет или двух и более детей. А также при наличии ребенка и жены, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

В военкомате могут подождать, если призывник поступил на службу в полицию, государственную противопожарную службу, учреждения уголовно-исполнительной системы, в органы по контролю за оборотом наркотических средств или таможенные органы РФ, а также поступил в войска национальной гвардии России или избран депутатом, зарегистрирован в качестве кандидата на должности или членство в органах государственной власти, местного самоуправления.

− Студенты тоже получают отсрочку от армии, − говорит Андрей Летунов. – Те, которые обучаются в учреждениях по программам среднего общего образования – 11 классов, среднего профессионального образования и вузах по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры, религиозной направленности – обучение в вузах по подготовке служителей и религиозного персонала религиозных организаций. При этом все обучение должно проходить в очной форме. Для этого потребуется только предоставить в военкомат справку из учебного учреждения.

Отсрочка дается и молодым людям из числа лиц, покинувших место жительства на территории иностранного государства и прибывших на территорию Российской Федерации.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях