Волгоградцам объяснили, кто может получить помощь стоматолога на дому

Волгоградская правда
В облкомздраве Волгоградской области рассказали, что врач государственной поликлиники может выехать на дом к маломобильным пациентам.

Жители этой категории имеют право воспользоваться бесплатной услугой вызова стоматолога на дом. Для этого нужно обратиться в ближайшее профильное медучреждение для оформления документов, пишет «МК в Волгограде». 

Врач может посетить маломобильного пациента на дому, осмотреть состояние зубов и определить тактику лечения, однако больше никаких манипуляций совершать он не должен. 

Представители нескольких частных клиник пояснили, что их доктора не оказывают на дому стоматологические услуги. Однако частные медики, которые размещают в интернете свои телефоны, предлагают не только консультации, но и целый перечень других услуг в домашних условиях – лечение, удаление и протезирование. Процедуры они выполняют с использованием портативного оборудования. 

Однако пациент, который сотрудничает с такими врачами, должен правильно оценивать риски, поскольку домашние условия не подходят для проведения серьезных стоматологических процедур. 

– Стоматологическая помощь может быть оказана только по тому юридическому адресу, который указан в лицензии на осуществление данного рода деятельности, – пояснил Сергей Гаценко, вице-президент Стоматологической ассоциации России, главный внештатный специалист стоматолог облздрава. 

По его словам, оказание такого вида медпомощи на дому противоречит закону. Доктора из госполиклиники могут оценить состояние маломобильного пациента на дому и принять решение о дальнейшей работе с больным. 

Сергей Гаценко отметил, что оказывать стоматологические услуги на дому опасно для здоровья и крайне сложно. Прежде всего, эти условия не соответствуют санитарным требованиям. Кроме того, по словам специалиста, у маломобильных пациентов могут быть какие-либо проблемы со здоровьем, что увеличивает риск осложнений.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий